chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №25.

  Очередной монолитный ДОТ-каземат для 45 мм орудия 21-К. Объект насквозь типичный, но от этого не перестающий быть интересным.

  ДОТ постройки 1941. Находился на Тыловом рубеже. После постройки был включён в состав 2-го взвода 1-го управления групп ДОТов и ДЗОТов. Благополучно пережил два первых штурма города. При переформировании, уцелевших после штурмов сооружений, зачислен в 2-го взвода 3-й отдельной батареи арт. ДОТов 2-го батальона ДОТов и ДЗОТов.

  Имеется фотография данного ДОТа, сделанная немцами после взятия города: 

  Как видно на снимке, прямо перед амбразурой сооружения образовалась огромная воронка. Образовавший её взрыв оголил часть стен постройки, которая раньше находилась ниже уровня земли, в результате чего, стали видны доски опалубки, которые остались после завершения строительства. Подобное сохранилось ещё на сохранена на артиллерийском ДОТе №16 (найдена в ходе проводившихся там раскопок). Можно предположить, что доски, отделяли бетонные стены ДОТов от прямого контакта с грунтом, служа своего рода изоляцией. От большой и глубокой воронки, кстати, в настоящее время, не осталось и следа. О том, что она вообще была, мы узнали только из немецких фотографий.

Толщина стен: фронтальных 75-80 см, боковых 50 см, тыльных 45 см, сквозника (бут) 50 см.

Толщина покрытия: каземата до 85 см, сквозника 40-50 см.

Для усиления покрытия использовались двутавровые балки. Дверь в каземат была деревянная. Верхняя плита орудийного основания 75 на 745  см.

  И галерея. Снимки довольно старые, сейчас каземат ДОТа откопан, а сам он побелен. Но, мне кажется, что на фотографиях не покрашенное сооружение выглядит как-то историчной. К тому же, к нему уже вплотную подошла застройка и без новостроек на заднем плане, тоже будет лучше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic