chief_179

Category:

1-пуд. крепостной единорог системы 1838 г., выпуска «Åkers styckebruk», №50, 1844 г.

  В 30-50 годы XIX века в Российской империи развернулось широкомасштабное строительство крепостей, особенно по западным границам государства. Для вооружения новых крепостей требовались тысячи орудий, однако, производственные мощности немногочисленных отечественных горных заводов не позволяли в полной мери закрыть потребности в новых пушках. Выход был найден в размещении части военных заказов на заводах в Швеции, которая в тот момент была одним из мировых лидеров в производстве артиллерии (это во многом было обусловлено высоким качеством местных руд, содержавших малое количество различных примесей). Орудия и станки, заказанные в Швеции, выпускались по русским чертежам и внешне не имеют ни каких отличий от аналогичной продукции отечественных предприятий.

  В Севастополе имеется несколько образцов пушек из числа шведских заказов, и об одном из таких орудий сегодня и пойдёт речь.

  Орудие со снимка это 1-пуд. чугунный крепостной единорог системы 1838  г. (т. н. «новой конструкции). Ствол имеет посадочные места для крепления ударного замка (три отверстия у запала) и скорее всего, так же для установки медной мушки на дульном поясе (введены в 1859 г).

  Единорог экспонируется в музее «Михайловская батарея», причём для показа оно установлено на реплику деревянного высокого крепостного лафета. Исторически, судя по всему, с Севастополем данное орудие ни как не связано, так как оно было сюда привезёно при создании в Михайловской казематированной батарее частного музея Шереметьевых. Они же сделали и копию лафета. 

Калибр – 7,7 дм. (195,6 мм.), вес ствола – 182 пуд. 22 фут. (2991,26 кг.)

Срез левой цапфы:

182=22

Срез правой цапфы:

С. А.

1 пуд : калибра

ЕДИНОРОГЪ.

Тарель: 

№50 Åker 1844

182=22 – вес орудия; С. А. – знак принадлежности орудия к Сухопутной артиллерии; 1 пуд : калибра – калибр орудия; ЕДИНОРОГЪ. – тип орудия; №50 – номер орудия; Åker  - клеймо завода «Åkers styckebruk»; 1844 – год выпуска.

  И в завершении вид на анфиладу центрального фаса Михайловской батареи, пожалуй самый запоминающийся при её посещении вид:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic