chief_179

Categories:

12-фунт. карронада выпуска Верхнетуринского завода.

  Пушки произведенные на Верхнетуринском заводе являются в Севастополе большой редкостью. До недавнего времени их было известно всего две. Тем большую ценность представляет идентификация ещё одного орудия этого завода.

  Несмотря на то, что 12-фунт. карронада, о которой пойдёт речь, известна давно, так как находится на видном месте (прямо пред входом в Музей ЧФ), долгое время привязать её к как конкретному заводу производителю не удавалось. Дело в том, что надписи на стволе были вырезаны не глубоко и в результате оказались очень сильно повреждены коррозией. Можно сказать, что они просто были ей уничтожены. Кроме того, нахождение перед входом в музей привело к тому, что орудие регулярно красили и то немногое, что уцелело от заводских клейм, было скрыто под многочисленными слоями краски.

  Предположение о том, что это Верхнетуринский ствол уже имелись, так как на нём не было гербового орла, присутствующего на пушках отливаемых Александровским и Луганским заводом, а Каменский завод, насколько известно карронад не выпускал. Оставался или Вехетуринский завод или же орудие могло быть иностранного производства. И вот теперь его удалось надёжно идентифицировать. Надо прямо сказать, что это стало возможным только по тому, что работники музея, по каким-то причинам долго не занималась покраской орудия и в нужных местах старая краска вся облезла, открыв то, что было под ней скрыто. В прочем, даже несмотря на облупившуюся краску почитать написанное на орудие было не так уж и просо и потребовало некоторых ухищрений (например, пришлось ловить различные фазы солнца, чтобы тени легли нужным образом). 

  Надпись расположена на верхней части ствола, в три строки. И вот, что удалось прочитать: 

…хне Т…р…нскїй.

… Года …

… Пуд …

Соответственно, сомнений в том, где именно выпущена карронада больше нет - …хне Т…р…нскїй., может означать только Верхне Туринскїй.

  Калибр орудия – 4,8 дм. (121,9 мм.), вес, установленный для 12-фунт. карронад составлял 19 1/3-пуд. (316, 7 кг.). 

  Относительно года выпуска, можно сказать, что орудие, по всей видимости, было изготовлено в 1853 или 1854 г. Во всяком случае, по приведённым исследователем Г.Н. Шумкиным сведениям, с 1837 г. по 1861 г., 12-фунт. карронады выпускались на Урале только в эти годы: 1853 г. – 15 шт. и в 1854 г. – 8 шт. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic