chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №73.

  Артиллерийский ДОТ о котором пойдёт речь сегодня, к сожалению, входит в число объектов, которые не сохранились до нашего времени. Тем не менее, в связи с тем, что данная огневая точка располагалось прямо у оживленной дороги и проезжавшие мимо неё немцы активно фотографировали, мы имеем возможность посмотреть на то, как этот ДОТ выглядел во время войны.

  Оккупанты снимали не только сам ДОТ, но и местность вокруг, что позволило точно идентифицировать сооружение. Это ДОТ №73 Передового рубежа, один из двух защищавших дорогу Севастополь-Ялта. Вот, сделанное одним из форумчан с Sevastopol.info совмещение кадров времён войны и современного вида на местность, не оставляющее сомнений в точности опознания:

  ДОТ №73 входил в состав 2-го взвода 5-го управления групп ДОТов. Был уничтожен противников в ходе боёв 1941 г.

  Судя по фотографиям ДОТ представлял собой типичную открытую огневую точку севастопольской постройки для 100 мм орудия Б-24БМ. На снимках виден кольцевой дворик, со стенками из бута и погреба с железобетонными перекрытиями. Интересно, что данная постройка относится к группе открытых ДОТов, которые не имели кругового обстрела прямой наводкой. Такие сооружения встраивались в склон холма, что обеспечивало им хорошую маскировку и дополнительную защиту с тыла, но резко сужало сектор обстрела, который, впрочем, оставался довольно большим.

  Историческая часть предыдущей картинки, где кроме орудия ещё и хороший вид на сектор обстрела ДОТ №73. Данное изображение является панорамой собранной из двух снимков:

  А на этом снимке за орудием видна неглубокая ниша, служившая для размещения баллонов со сжатым воздухом, который был необходим для функционирования орудия:

  И в завершении ещё несколько фотографий ДОТа:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic