chief_179

Categories:

К вопросу об атрибуции орудия из экспозиции Бердянского краеведческого музея.

  13 мая 1855 г. на рейде Бердянска нашли свой бесславный конец четыре парохода Керченского отряда судов контр-адмирала Вульфа. Пришедшие из Керченского пролива «Боец», «Молодец», «Колхида» и «Аргонавт», по приказу командующего отрядом были посажены на мель и преданы огню. Команды отступили по суше в Таганрог. 

  Извлекать всякое ценное имущество из остовов сгоревших кораблей стали ещё во время войны. Так, англичане выловили из воды одну из 68-фунт бомбовых пушек буквально уже через пару дней после сожжения. После окончания войны место гибели пароходов основательно подчистили, однако даже в наше время, всё ещё продолжают находить артефакты относящиеся отряду Вульфа.

  Орудие, о котором пойдёт речь, извлекли из воды в 1863 г. и по общепринятой сейчас версии (так, например, написано на постаменте на котором стоит пушка)оно принадлежало пароходу Отдельного Кавказского корпуса «Боец». Но так ли это?

  Для начала немного о самом орудии. Долгое время считалось, что это отечественная 24-фунт. пушко-карронада. Скажу честно, я и сам так думал. Во всяком случае, пушка на снимках из сети была чрезвычайно похожа на неё (в детали я не всматривался и как оказалось, что зря) и вроде бы все открытые источники, в том числе и авторитетные историки Крымской войны типа Тотлебена или Дубровина, сообщали о наличие 24-фунт. пушко-карронад на пароходах «Боец», «Молодец» и «Колхида». Вроде бы всё сходилось. Однако более подробное знакомство с темой, с привлечением архивных документов, показало, что никаких пушко-карронад на этих пароходах не было. Но, две 18-фунт. пушки этого типа имелись на четвёртой жертве 13 мая - винтовой шхуне «Аргонавт». Может это орудие с неё?

Первоначально пушка стояла в городском парке. Надпись на постаменте «Вынута из моря местными обывателями…»:

  Ответ на вопрос, что же это за пушка был получен в результате анализа обмеров и фотографий ствола, сделанных, после обращения к Музею, его работниками. Первое же знакомство со снимками показало, что данное орудие английского производства, что впрочем, не удивительно, так как все четыре погибших корабля были построены в Англии. А замеры показали, что перед нами довольно необычное орудие — 68-фунт. длинная карронада (она же карронада с цапфами). «Боец», «Молодец» и «Колхида» как раз и имели в составе вооружения по две чугунные 68-фунт. карронады.

  Карронада довольно хорошо сохранилась, хотя местами и подпорчена коррозией. Из крупных повреждений, можно упомянуть только сломанное винградное ухо.

Надписи, читающиеся на стволе:

На верхней части ствола у вертлюжного пояса – корона и литера Р

На верхней части ствола у запала - 43-2-11

                                                                        1837

Корона с расположенной под ней литерой P – принятый в Англии знак о том, что орудие прошло испытание и пригодно для использования. Первоначально он был введён для орудий, изготавливаемых для Британской Ост-Индийской компании, но впоследствии его распространили и на артиллерию отливаемою для других не государственных заказчиков; 43-2-11 -вес орудия. Первая цифра - британские центнеры (hundredweight), вторая – четверти (quarters), третья – фунты (pounds). Соответственно это примерно 2215 кг.; 1837 – год выпуска.

  Собственно, то, что орудие выпущено в 1837 гг.  и заставляет усомниться в том, что оно принадлежало пароходу «Боец». Данный пароход, как и его систершип «Молодец», были заказаны в 1839 г., т. е. только через два года после изготовления пушки. Год выпуска орудия отправляет нас к пароходу «Колхида», единственному из четвёрки построенному как раз в этот год. Ведь для нового корабля, тем более произведенного на экспорт, естественно должны были изготовить совершенно новые пушки.

  А вот фрагмент подлинного чертежа «Колхиды» из РГАВМФ: 

68-фкнт. карронады стояли по сторонам от фок-мачты. При этом хорошо видно, что на чертеже показана именно карранада с цапфами, схожая с находящаяся в музее.

  Таким образом, мне кажется, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что 68-фунт. карронада из Бердянского краеведческого музея ранее принадлежала именно военному пароходу Отдельного Кавказского корпуса «Колхида».

  За помощь в подготовке материала большая благодарность сотрудникам Бердянского краеведческого музея, которые не только сделали снимки, но произвели очистку наслоений краски над клеймами. И отдельно, большое спасибо Александру Миргородскому fudao .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic