chief_179

Categories:

«The New Works at the Siege of Sebastopol on the Right Attac»

  В сегодняшнем выпуске рубрики «Картинки времён Крымской войны» литография У. Симпсона «The New Works at the Siege of Sebastopol on the Right Attack». Рисунок довольно известный и широко используется для иллюстраций текстов посвященных осаде Севастополя.

  Художник запечатлел момент из жизни английской осадной батареи № II (правой атаки). Эта батарея входит в число самых первых осадных батарей построенных союзниками во время первой осады Севастополя. Первоначально, она была частью большой батареи, построенной англичанами на Воронцовкой горе и предназначенной действия против бастиона №3 и Малахова кургана. Это укрепление, известное как 21-пушечная батарея или «батарея Гордона», было заложено в ночь с 11 на 12 октября (по н. ст.) 1854  г. Обширное сооружение представляло собой отдельное двухфасное укрепление, на вооружении которого находилось 21 пушка и мортира, что собственно и дало одно из её названий. Среди прочего на самой оконечности правого фаса поставили две 10-дм. мортиры, Целью для этих орудий являлись русские укрепления на Малаховым кургане. В середине октября у правого фаса батареи Гордона началось строительство новой осадной батареи, куда должны были перенести тяжёлое 68-фунт. нарезное орудие Ланкастера с подлежащей упразднению Левой Ланкастерской батареи. Новое укрепление стало именоваться батареей № I, одновременно огромную «батарею Гордона» раздробили на части, ставшие отдельными батареями с  номерами с II по VI. Две 10-дм. мортиры на правом фасе образовали батарею № II. 

  В марте 1855 г. вооружение батареи усилили путём замены одной из 10-дм. мортир на более мощную, калибром 13-дм. Именно в такой конфигурации вооружения Симпсон её и зарисовал. До конца осады батарея не использовалась, так как летом её разоружили (так, например 13 июля 13-дм. мортиру перенесли на батарею №XVIII). По состоянию на 15 августа вооружение на батарее уже не числилось.

  Пару слов о том, что же видно на литографии. Сооружение представляет собой типичную осадную мортирную батарею углублённого типа (площадка с орудиями расположена ниже местного горизонта земли). По флангам позиция обособленна двумя траверсами. В толще правого траверса (того, что из мешков) находился батарейный пороховой погреб.

  Вооружение батареи составляли две сухопутные чугунные мортиры калибром 10 и 13 дюймов (Iron 10-inch Land Service Mortal и Iron 13-inch Land Service Mortal). Мортиры установлены на сухопутных железных станках. Под станки использованы настильные деревянные платформы набранные из досок. Впоследствии, платформа 13-дм. мортиры батареи № II была переделана и набрана из толстых брусьев, так как доски трескались, не выдерживая отдачу при стрельбе.

  Прямо перед фронтом батареи расположены английские подступы. На высотах хорошо видны главные цели, по которым действовала героиня сегодняшнего рассказа – Малахов курган и Камчатский люнет (по центру). Справа осадная батарея №1 (Ланкастерская).

Батарею реконструировали в севастопольском парке живой истории «Федюхины высоты». Можно посмотреть на неё т. с. в живую. В своём блоге я уже поднимал эту тему - Реконструкция английской осадной батареи

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic