chief_179

Categories:

«…не имеется ещё ударных снарядов, которые удовлетворяли бы своему назначению».

  Как уже неоднократно писалось, Крымская война стал своеобразным полигоном, на котором были испытаны многие технические новинки, без которых уже нельзя представить современную войну. Одной из таких новинок стали ударные взрыватели к артиллерийским снарядам. Появление таких взрывателей стало настоящей революцией в артиллерийском деле, вполне сравнимой с ведением нарезных пушек.

Пароходо-фрегат HMS «Tiger» на мели у Одессы:

  Снаряды с ударными трубками очень широко применялись союзниками в начале Крымской войны. Однако, как и в большинстве случаев, новое и технологичное вооружение страдало множеством «детских болезней». И французские и британские взрыватели давали большое количество осечек, в результате чего, после массированных бомбардировок собирались просто десятки неразорвавшихся снарядов. 

  Знакомство русских артиллеристов с новинками западного военпрома, состоялось после первых же боестолкновений с союзными державами. Так, на Чёрноморском театре, первые образцы взрывателей попали к нам после бомбардировки Одессы 10 апреля 1854 г. Вскоре, на захваченном там же под Одессой британском пароходо-фрегате HMS «Tiger», были найдены ударные трубки в заводской упаковке, на которых значилось, что это трубки конструкции Мурсома. Взрыватели, извлечённые из неразорвавшихся бомб и захваченные, немедленно отправили в Севастополь  и Санкт-Петербург, где они были внимательно изучены. Например, химический состав взрывчатки из трубок изучался в Санкт-Петербургском университете.

Чертежи английской ударной бомбовой трубки снятые с образца, привезенного из Одессы после бомбардировки 10 апреля 1854 г.:

Чертёж трофейной французской ударной трубки:

  Интересно, что несовершенство взрывателей подарило русским специалистам и первые образца снарядов к нарезным орудиям. В частности, после первого же применения орудий Ланкастера под Севастополем, на береговой батарее №8 нашли неразорвавшийся снаряд от новейшего орудия, на котором не сработала трубка Мурсома. А через год, на Северной стороне Севастополя нашли и французскую коническую бомбу.

  Еще в 1854 г., резюмируя знакомство с неприятельскими взрывателями, известный российский артиллерист полковник К. И. Константинов писал следующее: «По изложенным фактам можно придти к заключению, что на английском и французском флотах не имеется ещё ударных снарядов, которые удовлетворяли бы своему назначению».

  В качестве прекрасной иллюстрации низкой надёжности первых ударных взрывателей статья из мартовского «Морского Сборника» за 1855 г.:

          Взрыв неприятельской бомбы в Петропавловске.

  1854 года, ноября 4-го, в 11 часов утра, по пробитии сбора к обеду, нижние чины 47-го Флотскаго Экипажа вышли из казарм, и при переходе к кухне, один из них, матроз Севастьян Сенов, заметил ядро в трёх саженях от тропинки, по которой проходил, подошел к нему, и подняв, стал его рассматривать; в это время другой матроз, шедший числе прочих, сказал Сенову: «не бомба ли это?» В тот же момент матроз Сенов бросил ядро, и лишь только оно коснулось земли, как произошел взрыв. Матроз Сенов, тяжело раненый осколками бомбы, был отнесён в госпиталь, где в скором времени и умер; в то же время тяжело ранило проходивших мимо этого места шесть матрозов, которые тотчас были отправлены в Петропавловский морской госпиталь для пользования. Сверх сего слегка ранило еще три матроза, которые, по перевязке, исполняют свои служебные обязанности. Пули, которыми бомба была начинена, разбили в казарме, занимаемой мастеровой ротой, четыре стекла; но в самой казарме не причинили никакого вреда; следы пуль заметны в бревнах казармы.

   В Петропавловске, на местах, подвергшихся бомбардированию неприятелем, найдено было более 80 штук одних только бомб с ударными трубками.

  При разборке же прежних мерлонов батареи №2, устроенной на Кошке и находившейся под командою лейтенанта (ныне капитан-лейтенанта) князя Максутова, найдено неприятельских снарядов:

32-х фунтоваго веса ……………..154

1 ½ и 2-х пудовых ……………........8

Не лопнувших 1 ½ пуд. бомб ….13

24 фунтовых гранат……………..7

                                                             Итого 182

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic