chief_179

Categories:

Пушки набережной Балаклавы.

  О старых пушках, используемых в качестве причальных палов, я уже несколько раз писал в своём блоге. Есть они и в Балаклаве, небольшом городе-спутнике Севастополя. Всего мне известно о трёх орудиях на балаклавской набережной, но, к сожалению, одно из них (морское кроткое черт. 1804 г.) сейчас находится под павильонами в которых торгуют сувенирами. Соответственно, ниже речь пойдёт только о двух доступных для осмотра стволах. К счастью конструкции сувенирных павильонов не капитальные, так, что вероятность увидеть скрытый ими артефакт всё ещё есть. 

  Все пушки находятся на главной городской набережной (Набережная Назукина). Капитальная набережная была построена в Балаклаве в 1880-90 гг. и орудия появились там именно в этот период. За годы прошедшие с момента постройки, причальная линия естественно претерпела значительные изменения, вследствие чего, два из трёх сохранившихся причальных палов (из числа сделанных из пушек) оказались далеко от воды и утратили своё значение, однако, один всё ещё служит по назначению.

  Так, как орудия более чем на половину замурованы в бетон, указать производителя, номер и год выпуска естественно не представляется возможным. Но, подробные обмеры позволяют, по крайней мере, показать, что же это за пушки. 

Ствол всё еще служащий сейчас для швартовки маломерных судов является отечественной 18-фунт. морской пушкой. К сожалению, практически нечего более по нему сказать нельзя, так как дульная часть основных типов русских морских пушек, за почти полвека выпуска (начиная с «карронских») практически не менялась.  

Вот, для примера, 18-фунт. карронская пушка. Дульная часть орудий об. 1786 г. и об. 1833 г. выглядела точно так же:

 Второе же орудие, принадлежало ранее Сухопутной артиллерии. Это 12-фунт. крепостная пушка «прежней конструкции». Они так же созданы на основе английских «карронских» пушек (выпуск орудий по «карронской методе» начался в России с 1786  г.) и по этой причине очень сильно похожи на орудия морской артиллерии, созданных по тому же образцу. Правда сухопутные пушки, для которых вес имеет не такое большое значение как для корабельных, изготавливались с большей толщиной ствола и соответственно весом.

12-фунт. крепостная пушка «прежней конструкции»:

  Калибр 4,75 дм. (120,6 мм.) или же 4,8 дм (121,9 мм), так как после введения системы 1838 г., многие 12-фунт. крепостные пушки были пересверленны под новый калибр. К сожалению, современное состоянии ствола не позволяет провести измерение калибра с нужной точностью, чтобы сказать прошёл ли он модернизацию или нет. Нормальный вес, установленный для пушек этого типа составлял 101 пуд. 20 фут. (1663,5 кг.).

Обратите внимание на дыру на дульном возвышении. Возможно, это выбоина появилась на месте отверстия от мушки введённой в 1859 г.

  Ну, и какие съёмки в Балаклаве обходятся без местных, закормленных рыбаками, котиков. Севастополь вообще город кошек, а Балаклава, без сомнения их столица. Конечно, ни прошел мимо них и я:

И в завершении просто пара красивых фоток осенней Балаклавы:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic