chief_179

Categories:

½-пуд. крепостной единорог черт. 1837 г., предположительно выпуска завода «Åkers styckebruk».

  Очередное орудие из Севастополя. Сегодня чугунный ½-пуд. крепостной единорог из экспозиции музея на Малаховом кургане. 

  Данное орудие относится к системе 1838 г. или т. н. «новой конструкции», хотя и принято на вооружение немного ранее. Чертёж нового единорога был высочайше утверждён ещё в 1837 г. Единороги «новой конструкции» имели большую длину ствола, чем их предшественники того же калибра (14,5 против 10 калибров соответственно), вследствие чего, в документах они часто так же проходят как «длинные».

Калибр – 6 дм. (152,4 мм.), нормальный установленный вес – 90 пуд. (1474,26 кг.).

  Судя по состоянию ствола, он длительное время использовался в качестве причального пала. В результате, примерно 2/3 его длинны с казенной части, которая находилась в грунте, очень сильно повреждены коррозией, которая практически полностью уничтожила все имеющиеся на орудие заводские клейма. Интересно, что практически не тронутая коррозией дульная часть, в свою очередь имеет многочисленные повреждения от осколков, полученных вероятно в период ВОВ. 

Из каких либо сохранившихся надписей, относящиеся к заводским клеймам, удалось обнаружить только текст на срезе правой цапфы:

….А.

полупудоваго калибра

ЕДИНОРОГЪ.

…. А. – очевидно, что это остаток надписи С. А., т. е. знак принадлежности орудия к Сухопутной артиллерии; полупудоваго калибра – калибр орудия; ЕДИНОРОГЪ. – тип орудия;

  Место нанесение уцелевшего клейма, содержание и манера его исполнения (калибр прописью, а название типа орудия большими печатными буквами) полностью соответствует таковой у другого имеющего в Севастополе крепостного единорога - 1-пуд. крепостной единорог системы 1838 г., выпуска шведской фирмы «Åkers styckebruk». Орудий русского производства с подобными клеймами, лично мне не известно, из чего можно сделать вполне обоснованное предположение, что описываемый крепостной единорог также выпущен в Швеции, на том же заводе «Åkers styckebruk».

 Данный единорог оснащался ударным замком (ударным молотком). Вот, на снимке, перед запальным отверстием, хорошо видны три больших отверстия для шурупов крепящих замок на теле орудия. Два отверстия у кромки тарельной части предназначены для крепления прицела:

Собственно сам ударный молоток:

  Кроме того, орудие оснащалось медной мушкой. О мушках введенных к крепостным орудиям в 1859 г., я уже писал в двух обзорах севастопольских пушек, но там  я только делал предположение, что эти стволы ими оснащались, здесь же о мушке можно говорить уверенно. Введение мушек в отечественной крепостной артиллерии должно был начаться ещё до Крымской войны, но «по обстоятельства военного времени», его решили отложить до заключения мира. Однако, в самом конце войны, специально для крепостных пушек, был принят новый боковой прицел конструкции Петрушевского, для которого разработанные ранее мушки (а они предназначались для старого деревянного крепостного прицела) были не нужны. Обсуждение того, что же теперь со всем этим делать, затянулось до 1859 г., когда решено было все новые пушки выпускать с мушками и оснастить ими уже состоящие на вооружении орудия, а прицелы Петрушевского выпускать только для орудий, поступающих на береговые батареи.

Отверстие с резьбой  для установки мушки на дульном возвышении орудия:

Чертёж медной мушки для ½-пуд. крепостного единорога системы 1838 г. и медной втулки, которой заменяется мушка при перевозке или перекладке орудия:

Чертёж положения мушки на чугунном ½-пуд. крепостном единороге системы 1838 г.:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic