chief_179

Categories:

Redoute «Canrobert».

  За время своего более чем годичного нахождения под стенами Севастополя, войска осаждающих армий выполнили просто колоссальный объём инженерных работ, возведя массу различных фортификационных сооружений. В настоящее время практически все они уже исчезли, будучи поглощены городской застройкой или в результате различной хозяйственной деятельности. Однако, кое что, из построенного всё же ещё можно увидеть. Одним из таких уцелевших артефактов борьбы за Севастополь в 1854-56 гг, является французский редут «Canrobert». В настоящее время он представляет собой одно из самых крупных и хорошо сохранившихся укреплений союзников периода осады города, поспорить в этом с ним, может разве, что английский редут №1 на холме Канробера. 

Редут «Canrobert» в мае 1855 г.:

  20 сентября (2 октября) 1854  г. англичане заняли участок местности между Килен-балкой и берегом Большой севастопольской бухты. Расположившиеся здесь войска требовалось прикрыть укреплениями от возможных атак со стороны русских войск. Ознакомившись с местностью, английские инженеры пришли к выводу, что наступление крупных сил противника на эту позицию с северной стороны практически не возможно (отвесные скалы, имевшие только несколько доступных подъёмов, и заболоченная долина р. Чёрной), а вот с восточной стороны полнее возможен удар русской армии, в случае если она попытаются деблокировать крепость. Поэтому, на одном из скальных мысов восточного склона  Сапун-горы англичане начали строительство крупного редута, который должен был блокировать один из легкодоступных подъёмов на Киленбалочное плато. Заложенное сооружение получило название Гвардейского редута (Guards Redoubt).

  Однако, всё пошло не так как ожидали английские инженеры. 24 октября (5 ноября) 1854 г. состоялось Инкерманское сражение, в котором русская армия нанесла мощный удар по английским войскам находящимся на Киленбалочном плато, причём атаковала их не с востока, а именно с севера, переправившись через Чёрную и запада (эта часть войск вышла из города). Гвардейский редут, самое крупное и сильное оборонительное сооружение, имевшееся у союзников в тот момент на поле боя, не пригодился – враг пришёл с дугой стороны.

Положение редута:

План редута:

  После сражения оборона всей Сапун-горы перешла от англичан в ведение французской армии. Достался им и не совсем недостроенный Гвардейский редут. Новые хозяева быстро доделали его и дали новое имя. Теперь укрепление называлось редут «Canrobert». От англичан же было получено и вооружение для него. Всего в редуте установили две 24-фунт. осадные пушки и две 8-дм. осадные гаубицы. В августе 1855 г. вооружение укрепления было усиленно. Англичане пристроили к нему небольшую позицию для двух орудий, на этот раз уже французских, 16-фунт. осадных пушек. В таком виде редут «Canrobert» принял участие в Чернореченском сражении  4 (16) августа 1855 г., обстреливая своей артиллерий русские войска, наступающие на Федюхины высоты.

Вид с редута на поле Чернореченского сражения. Справа, покрытые лесом склоны Федюхиных высот а в центре равнина по которой на высоты наступала русская армия:

  После падения южной стороны Севастополя редут не был разоружён, подобно многим другим укреплениям построенным во время осады, а находился в боеспособном состоянии вплоть до конца войны.

Северный фас редута – бруствер и ров (слева):

Западный фас. Дерево растёт во рву укрепления:

Внутренний двор укрепления, впереди бруствер западного фаса:

Бруствер южного фаса, здесь находился вход в укрепление. Рва на этом участке оборонительной линии не было:

Вид на двор укрепления через бруствер западного фаса. Внутри редута стоит палатка реконструкторов занимающихся воссозданием французской армии на период Крымской войны:

  Посетившие сейчас редут могут увидеть там и фортификационные работы более позднего времени, не относящиеся к Крымской войне. Так, после начала Первой мировой войны началось оборудование полевых позиций на сухопутном фронте Севастопольской крепости. Одна из них – позиция №16, на шесть батальонов пехоты, располагалась на склонах Сапун-горы. Один из участков этой позиции, вплотную подходил к редуту «Canrobert». Фактически редут был его частью. Выдолблены в скале траншее характерной формы (с траверсами) очень хорошо сохранились.

  Естественно и редут и сооружения позиции №16 послужили и в период Великой Отечественной войны, так как Сапун-гора была ареной ожесточённых боёв в 1942 и 1944 г. Оставила эта война и своё фортификационное наследие в виде советской бутобетонной огневой точки, позиция которой находилась во рву (использовался как траншея) северного фаса редута.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic