chief_179

Categories:

Прогулка по Константиновской казематированной батарее.

  Посетил Константиновскую батарею и поделюсь своими впечатлениями от этого события))). Надо сказать, что бывал на ней неоднократно, и в период, когда она ещё представляла собой руины и когда реставрационные работы были в полном разгаре. Однако, это был первый раз когда я попал туда уже после окончания (ну, или правильнее остановки) реконструкции и открытия её для всеобщего обозрения.

  Вначале коротко о батарее, что бы дать хоть какое-то представление об этом интересном объекте.

  Построена в 1836-40 гг. Батарея представляет собой капитальное каменное строение с двумя казематированными ярусами и открытой орудийной платформой с бруствером. В плане сооружение имеет подковообразное начертание, с обращённой к входу на рейд закруглённой частью. Общая протяженность её фасада составляет 88 сажень (188 м). Левый фас батареи предназначался для действия по внешнему рейду, закругление для поражения входа в бухту, а орудия правого фаса должны были служить для поражения тыльным огнём неприятельских судов в случаи их прорыва непосредственно в Севастопольскую бухту. 

   В закрытых ярусах батареи находилось по 27 орудийных казематов, каждый из которых предназначался для размещения только одного орудия. Между собой казематы связывались посредством сквозного прохода, устроенного в центре поперечных стен. Проход делит казематы на две части – боевую, где находится пушка и жилую. Орудия установленные в казематах действовали через амбразуры с углом горизонтального обстрела 260, и вертикального от - 50 до +80. Расстояние между директрисами амбразур 3 сажени (6,4м).  Для облегчения работы по установке и ремонту лафетов и пушек в сводах над орудийными позициями закреплялись железные крючья. Для удаления порохового дыма их казематов служили широкое окно в жилой части и специальная отдушина над орудийной амбразурой. Так как на батарее предусматривалось постоянное нахождение гарнизона, то в жилой части для сна нижних чинов вдоль стен устанавливались одноярусные деревянные нары. Отопление казематов обеспечивалось с помощью 24 круглых печей. Кроме отопительных печей на батарее имелись ещё печи для приготовления пищи и шесть ядрокалительных печей (две на первом ярусе, четыре на втором). Сообщение между казематированными ярусами закрытое, посредством довольно крутых каменных лестниц, а с открытой платформой с помощью двух земляных аппарелей. Орудия установленные на платформе действовали по верх бруствера (в терминологии того времени - «через банк»).

  На оконечностях боковых фасов батареи размещались пороховые погреба, представляющие собой прямоугольные в плане трехъярусные полубашни. Между собой этажи в погребах не сообщались. На каждом ярусе имелось по три вентиляционных канала, выходящих во внутренний двор батареи, вход был защищён сенями.

  С горжи Константиновская батарея была замкнута двумя оборонительными стенками и крупным казематированным сооружением, официально именовавшимся «офицерским флигелем». Подобное его название было обусловлено тем, что постройка помимо своей оборонительной функции должна была так же служить местом для проживания офицеров батареи. «Флигель» был двухъярусный и имел три фаса, перед ним находился ров, с каменным контрэскарпом. Нижние его ярусы предназначались для ружейной обороны рва, здесь же находились ворота, ведущие во двор батареи. В верхнем ярусе помимо стрелков размещалась и артиллерия. По четыре амбразуры правого и левого фасов «флигеля» предназначались для действия по морю и бухте, усиливая соответствующие фасы батареи. Ещё по одной амбразуре в оконечностях этих фасов позволяли вести огонь по Северной косе и Северной балке. В центральном фасе находилось три орудийных каземата предназначенных для действия по суше. В каменных оборонительных стенках имелись ружейные бойницы. Для размещения стрелков у стен были оборудованы деревянные банкеты.

  Для возведения батареи использовался местный известняковый камень, добываемый в каменоломнях Килен-балки. Кладка стен, трёхслойная, двухлицевая, на известковом растворе. Лицевые поверхности выводились из правильных рядов хорошо оттесанного камня, с соблюдением правил перевязки. Слой внутренний кладки, между лицевыми поверхностями, состоял из плотно подогнанного разномерного бута. Толщина внешних стен и бруствера открытой платформы составляет 6 фут. (183 см.), толщина верхних сводов 3 фут. (91см). Сверху своды были покрыты слоем земли толщиной 4-5 фут. (120-150 см). Кроме того, помимо земли, над пороховыми погребами и офицерским флигелем имелась ещё и черепичная крыша. 

  Во время Великой Отечественной войны батарея очень сильно пострадала. В 1979-83  г.г. на ней были проведены реставрационные работы, которые впрочем, затронули только фасад, который был облицован плиткой из инкерманского известняка. Внутренняя же часть батареи продолжала оставаться в руинах. В 2014 г. была произведена вторая, значительно более масштабная реставрация, затронувшая на этот раз и казематы и батарейный двор. Сейчас здесь открыт общедоступный музей и можно посмотреть на этот уникальный фортификационный объект.

Участок рва и офицерский флигель в горже батареи:

Ворота, ведущие в батарею:

Обратите внимание на две ниши в галерее главного входа. Они предназначены для того, чтобы в случае если крепостные ворота будут разбиты противником, обороняющиеся могли заложить проход специально заготовленным брусом или брёвнами:

  А вот ракурс, показывающий одну из ошибок проектировщиков батареи. Снимок сделан от ворот (ступенчатая стенка на конце рва появилась при последней реставрации). Корабль противника, заняв позицию в тылу батареи, может через ров поразить вроде бы хорошо защищенные ворота укрепления. Что собственно и произошло во время бомбардировки 5 октября 1854 г.:

Теперь общие виды батарейного двора:

Световые окна боевых казематов:

  В центре батарейного двора находится братская могила периода ВОВ. Ранее на этом месте располагалась заглубленная водяная цистерна, снабжавшая водой гарнизон батареи:

Вентиляционные отдушины пороховых погребов:

  Рядом с полубошней пороховых погребов левого фаса батареи хорошо видна наклонная аппарель, по которой доставлялись орудия на верхний ярус. Под аппарелью хорошо виден арочной дверной проём –  вход в казематированное отхожее место:

  Теперь, вовнутрь батареи, в ту часть, которая доступна для осмотра и где расположена музейная экспозиция.

Вход в казематы правого фаса. Лестницы ведут на разные ярусы, экспозиция на нижнем:

  Здесь, череда орудийных казематов, вязанных проходами в поперечных стенах. Вследствие того, что музей занимает закруглённую часть батарейного массива, эффектных снимков анфилады тут, в отличие от Михайловской батареи, не получается. Но всё равно, череда казематов производит впечатление:

  Обратите внимание на уровень пола, сейчас он примерно на 1 м выше того, что был на батарее изначально, что конечно искажает изначальные пропорции сооружения. Как мне объяснили, связанно это с какой-то технической необходимостью, вроде прокладки систем отопления и вентиляции.

  На следующем снимке орудийный каземат с обычной амбразурой. Над амбразурой виден прямоугольный проём вентиляционного продуха. Модель аэростата подвешена на крюк, который использовался для крепления подъёмного   оборудования при работах с орудием и лафетом:

  А вот амбразура для 3-пуд. бомбической пушки. Данные орудия, были приняты на вооружение, как раз во время постройки батареи, так, что это одни из самых первых амбразур такого типа. Позднее такие стали применяться повсеместно, не только для бомбовых пушек, но и для всех других типов. Интересно, что судя по всему бомбические пушки на батарее так никогда и не были установлены. В частности, по высочайше утвержденной табели вооружения, на батарее должно было находится 4 шт. 3-пуд. бомбовые пушки, и они там, по состоянию на 1850 г., имелись, однако пушки не находились в боевом положении, а были просто заскладированны на батарее. Позднее все 3-пуд пушки имевшиеся в крепости сосредоточили на внутренних рейдовых батарея Севастополя. В период Крымской войны на Константиновской батарее 3-пуд. пушек не имелось:

 Теперь об заинтересовавших меня экспонатах. В музее представлено несколько интересных макетов.

Макет Константиновской батареи до перестройки её в казематированною:

Макет уже казематированного варианта:

  Инсталляция с настоящим 1-пуд. крепостным единорогом системы 1838 г. Копия лафета на котором стоит орудие, была изготовлена для музея в Михайловской батарее и несколько лет экспонировалась в её дворе. В 2014 г. ствол и лафет переехали сюда. Интересно, что ни на Константиновской батареи ни вообще в Севастополе, такие лафеты не использовались, так как они изготовлялись специально для Кроншатдтской крепости:

 А вот такая забавная штука – макет пушки выточенной из резинового причального кранца макет пушки. Подобные были установлены а амбразурах при первой реставрации батареи:

   Есть в музее и коллекция гладкоствольных пушек. Хотя, правильнее конечно, будет сказать коллекция 1-пуд. крепостных единорогов системы 1838 г. ))). Из семи имеющихся на батарее орудий, пять относятся именно к этому типу (три выпуска шведского завода Åkers styckebruk и два Александровского). Ещё два ствола это 24-фунт. крепостные пушки «прежнего чертежа» (Каменского и Верхнетуринского заводов). Надо сказать, что атрибуция экспонатов проведена правильно, хотя и не без ошибок. Предположу, что основой для табличек с ТТХ экспонатов послужила «толстая» «Энциклопедия отечественной артиллерии» А. Б. Широкорада. Слишком много бросается в глаза отсылок на этот труд. Если всё будет хорошо, то об этом сборище 1-пуд. единорогов расскажу отдельно и более подробно.

  В целом, от посещения батареи осталось двойственное впечатление. С одной стороны посмотреть на саму батарею конечно стоит. И она сама может служить самодостаточным т. с. «экспонатом». Кто не видел, настоятельно рекомендую. С другой же стороны, музейная составляющая производит удручающая впечатление. Она пустая, экспонатов почти нет, в основном картинки. Нельзя даже сказать – это музей чего. Он не рассказывает достаточно ни подробно об устройстве батарее, ни об её истории, не даже о Русском географическом обществе (батарея сейчас находится в его ведении), под экспозицию о котором выделено несколько казематов. Всё какими-то урывками и кусочками. Надеюсь этот недостаток будет исправлен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic