chief_179

Categories:

Пулемётный и наблюдательный оголовки из экспозиции мемориального комплекса «Сапун-гора».

  В период второй обороны Севастополя, на оборонительных рубежах вокруг города, развернулось массовое строительство различных фортификационных сооружений. Среди прочего в большом количестве устанавливались лёгкие металлические и железобетонные колпаки, служившие для установки различного вооружения или для оборудования НП. В Севастополе подобные конструкции, называли оголовками. Простота и дешевизна закрытий такого типа обусловило их очень широкое распространение. Так, например, к началу третьего штурма Севастополя, на позициях оборонительного района стояло 480 оголовков. 

  Первый из оголовков, имеющихся в экспозиции мемориального комплекса, представляет собой типовой советский колпак для станкового пулемёта. Подобные конструкции, в огромном количестве, применялись практически на всех участках советско-германского фронта.

  Оголовок представляет собой монолитную железобетонную конструкцию цилиндрической формы. Высота сооружения составляет 100 см, наружный диаметр 172 см, внутренний диаметр в свету 146 см. Толщина стен 11 см. Покрытие его, имеет переменную толщину, от 16 см в центре сооружения, постепенно уменьшающуюся к краям до 10 см. 

Вариант установки пулемётного колпака.
Вариант установки пулемётного колпака.

  Стены и покрытие колпака армированы двумя рядами арматурной сетки, расстояние между сетками составляет 5-7 см. Диаметр  арматуры 6 мм, ячейки сетки, в среднем имеют размеры 10 см на 10 см. Проивоткольная одежда имеется как на стенах, так и на потолке покрытии сооружения. Выполнялась она из досок шириной 14-15 см и толщиной 2 см. Крепление досок, к стенам оголовка, осуществлялось с помощью гвоздей (при изготовлении колпака, противооткол выполнял функцию внутренней опалубки и гвозди вбивались в его доски ещё до начала набивки бетона).

  Оголовок имеет одну амбразуру. В сечении амбразурный проём трапециевидный, расширяющийся наружу. Его высота внутри сооружения составляет 23 см, снаружи 28 см.

  В центре покрытия находится отверстие, диаметром 10 см. Оно используется для перекатки колпака к месту установки, а после монтажа, для вентиляции или может служить для наблюдения с помощью т. н. «перископа разведчика». Кроме того, на крыше сооружения имеются две монтажные петли, выполненные из арматуры диаметром 12 мм.

  Помимо вышеупомянутого оголовка в музее на Сапун-горе, можно увидеть и ещё один колпак. Правда он не представлен в основной экспозиции, а в полузасыпанном состоянии, находится у обочины главной дороги проходящей через мемориал. Конструкция находится в сильно повреждённом состоянии, перевёрнута на крышу и как уже упоминалось, большей частью засыпана. По этой причине, полная реконструкция внешнего вида колпака, будет возможна только после того, как его полностью откопают. 

  Однако, опираясь на ранние фотографии объёкта и фрагменты, доступные для осмотра в настоящее время, о нём, всё же можно сказать достаточно много. Колпак представлял собой железобетонную цилиндрическую конструкцию, высотой 1-1,2 м и внешним диаметром порядка 1,8-2 м. Толщина стен (имеют двухрядное армирование) составляет 19 см. Противоткольная одежда колпака изготовлена из метала и имеет довольно большую толщину - 7-8 мм. Судя по старым снимкам, это сооружение представляет собой оголовок для наблюдателя, а не оголовок огневой точки. В частности, колпак имел не менее двух смотровых  щелей, высотой не более 15 см, слишком узких, чтобы служить амбразурами.

  Будем наедятся, что данный оголовок все-таки будет откопан и займёт подобающие место в экспозиции мемориала Сапун-горы. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic