chief_179

Categories:

Артиллерийский ДОТ №18.

  Этот ДОТ к большому сожалению не дошёл до нашего времени в целом виде, так же, пока не появилось ни каких изображений этого сооружения, ни относящихся к периоду войны, ни к времени после неё. Но кое-что, об этом объекте, сказать всё же можно. 

Обломки ДОТ №18:

  ДОТ №18 относился к немногочисленному числу артиллерийских ДОТов казематного типа для 75 мм пушек Канэ. Всего в Севастополе в 1941 г. было построено четыре сооружения данного типа - №7, №18, №28 и №33. Позиция ДОTа находилась на высоте Микрюкова, рядом с французским редутом «Виктория». Первоначально №18 входил в 1-й взвод 1-го управления групп ДОТов. После произошедшего в феврале 1942 г. переформирования, его причислили к 1-му взводу 2-й батареи 3–го батальона артиллерийских ДОТов.

  Как я уже говорил, что о том, как выглядел ДОТ, сейчас нам пока не известно. Хотя регулярно всплывающие на eBay фотографии относящиеся к Севастополю 1941-44 гг., позволяют надеяться, что этот объект всё же попал в объектив какого-то оккупанта и мы всё же сможем увидит каким об был «при жизни». 

  Где-то в конце 90-г. или в начале 2000-х, на территории где находился ДОТ началось активное индивидуальное жилищное строительство. Данное событие сыграло в судьбе рассматриваемого объекта роковую роль – новый собственник земли просто снёс мешавший ему бетонный каземат. К счастью, обломки не были погребены под землёй или завалены кучами строительного мусора (хотя, без этого всё же частично не обошлось). Их просто сдвинули бульдозером к склону Килен-балки, где они лежат и поныне. Всего, обломков относящихся к ДОТу можно увидеть более десятка, причём примерно половина из них довольно крупные, что позволяет даже уверенно сказать, какими именно частями сооружения они были ранее, а так же дать информацию о некоторых параметрах утраченной постройки. В частности, можно точно выделить два полукруглых элемента, бывших когда-то частями фронтальной стены, фрагмент тыльной стены каземата с остатками дверного проёма и стена сквозника. Проведенные замеры показал, что стены имели следующие характеристики:

фронтальная стена – 75 см.

тыльная стена – 75 см.

стена сквозника (бут) – 65 см.

 Сохранившиеся фрагменты позволяют уверенно сказать, что ДОТ №18 по конструкции был типичным ДОТ-ом казематом севастопольской постройки. Что же  касается его общего вида, то здесь можно сказать следующее: сооружения для 75  мм пушек Кане,  сохранившиеся до нашего времени, по конструкции можно разделить на две несколько отличающиеся между собой группы; к первой принадлежат №7 и №33, а второй №28, при этом все ОТ первой группы находятся на Тыловом рубеже, а №28 на Главном, что позволяет предположить, что №18, который так же находился на Тыловом рубеже, по планировке принадлежат к первой группе.

Чертёж ДОТ №33, предположительно №18 выглядел точно так же. Отдельно выделены места, где ранее находились сохранившиеся фрагменты:

В далёком 2007 г. в обломках ДОТа валялись снаряды калибром 75-76 мм, сейчас их уже к счастью убрали:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic