chief_179

Categories:

5-пуд. крепостная мортира черт. 1834 г. выпуска Александровского завода 1838 г., № 25829.

  После недавнего материала о 5-пуд. крепостной мортире «прежней конструкции» из коллекции музея Черноморского флота, я подумал, что неплохо было бы сказать пару слов и о сменившей её в производстве мортире «новой конструкции». Мортиры этого типа в Севастополе нет, поэтому покажу, как она выглядит на примере экспоната из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

  Новые 5-пуд. крепостные мортиры (впрочем, так же как и все осадные и крепостные мортиры «новой конструкции») приняты на вооружение высочайшем повелением в октябре 1834  г. Поступившие на вооружение мортиры были значительно легче своих предшественников: 101 пуд. против 136 пуд. (речь идёт о т. н. нормальном установленном весе). 

  Главное внешнее отличие, которое позволяет с первого взгляда и безошибочно определить, что перед нами мортира «новой конструкции», это конструкция цапф. Они для большей прочности сделаны толще, чем у прежних мортир, а так же получили заплечики и массивные приливы контрфорсы. Данные улучшения позволили орудию при меньшем весе стрелять значительно более мощным, чем у «гомеровых» мортир, зарядом. Естественно большей была и дальность стрельбы. 

  Кроме того, у запала старых мортир имелся особый прилив т. н. «раковина», служащий для насыпания пороха, отсутствующий на мортирах черт. 1834 г. Имелось так же и существенное внутреннее отличие. Новые мортиры вместо применявшейся раньше конический «гомеровой» зарядной каморы, получили цилиндрическую.

Для наглядности, сравнение 5-пуд. мортир «прежней» и «новой» конструкции:

Калибр 13,15 дм. (334 мм.), вес конкретно этого орудия – 98 пуд. (1605 кг.)

В музее мортира экспонируется на железном станке капитана Дорошенко.

Надписи имеющиеся на теле орудия:

Срез левой цапфы:

№-25829.

АЛЕКСАНД: ЗВД:

НАч.АРМСТРОНГъ

Срез правой цапфы:

5 – ПУД.

ВѣСу – 98 ПУД

1838 ГОДА.

У запала: 

С. А.

№-25829. – номер орудия; АЛЕКСАНД: ЗВД: - Александровский завод, предприятие изготовитель; НАч.АРМСТРОНГъ – управляющий заводом Р. А. Армстронг; 5 – ПУД. – калибр мортиры; ВѣСу – 98 ПУД – вес орудия; 1838 ГОДА. – год выпуска; С. А. – клеймо принадлежности к Сухопутной Артиллерии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic