chief_179

Categories:

Артиллерийский ДОТ №19.

  Данный материал будет являться своеобразным продолжением статьи об артиллерийском ДОТе №18, так как сооружение, о котором пойдёт речь сегодня, находится там же, на высоте Микрюкова. Вообще на этом небольшом участке местности, зажатом между глубокими Килен-балкой и Доковым оврагом, сохранилось довольно много фортификационных сооружений периода второй обороны Севастополя (здесь проходил Тыловой рубеж ГБ ЧФ), а так же уже послевоенной постройки. О них всех я подробнее расскажу в следующих выпусках)), а сейчас на очереди ДОТ №19.

  ДОТ постройки 1941 г. Входил в число сооружений Тылового рубежа. После возведения был вместе с находящимся рядом №18, включён в состав 1-го взвода 1-го управления групп ДОТов и ДЗОТов. Благополучно пережил два первых штурма города, так находился довольно далеко от районов где шли активные боевые действия. При переформировании, уцелевших после штурмов сооружений, зачислен во 2-й взвод 2-й отдельной батареи арт. ДОТов 3-го батальона ДОТов и ДЗОТов.

Является типичным ДОТом для 45 мм пушим 21-К. 

Защитные толщи:

Фронтальные стены – 75 см.

Боковые – 75  см.

Тыльные – 43  см.

Бутовая стена сквозника – 65 см.

Покрытие каземата – 75 см.

Покрытие сквозника – 45-75 см.

  Сейчас ДОТ к счастью имеет статус официального памятника, что убережет его от печальной участи его соседа, ДОТа №18. Говоря о современном состоянии объекта, можно отметить, что из значительных утрат в нём отсутствует только дверь в каземат, которая была выдрана вместе с дверной коробкой, буквально с корнем, вероятно для дальнейшего использования. В остальном же сооружение сохранилось очень хорошо, что конечно обусловлено тем, что доступ в него был довольно рано перекрыт металлическими решётками. Данный факт обусловил одну интересную особенность данного объекта, выделяющую его из череды подобных – в ДОТе сохранилась оригинальная окраска интерьера. Правда несколько лет назад одна из секций решётки закрывавшей амбразуру была выломана и дети несколько повредили историческую окраску своими «наскальными» рисунками, к счастью несильно. Сейчас доступ в каземат снова перекрыт.  

Реконструкция окраски интерьера каземата ДОТ №19:

Стены орудийного каземата оштукатурены и побелены. В местах примыкания стен к полу они покрашены очень тёмной краской (скорее всего чёрной) масляной краской на высоту 10-15 см. Над амбразурой нанесены три ряда буквенно-цыферных обозначений. В верхнем ряду идут значения азимута, написанные шаровой краской, начиная от 240 гр. под ним расположены две строки готовых данных для установки орудийного прицела (красная краска), по-видимому, для ведения огня по заранее пристрелянным целям. Орудие на рисунке показано окрашенным в стандартный флотский цвет – «шаровый защитный». Хотя пушка в ДОТе естественно не сохранилось, но на основе частей корабельных орудий, найденных в ходе раскопок в других ДОТах и на береговых батареях постройки 1941-42 гг., можно сделать вывод, о том, что при установке на суше их не перекрашивали. Так же нельзя не упомянуть, что на тыльной стене каземата в сквознике имелась обширная надпись (вероятно, какой-то лозунг) выполненная красной и чёрными красками. К сожалению в настоящее время прочитать её полностью практически не возможно, узнаются только отдельные слова – «…Родина…Сталина…».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic