chief_179

Categories:

Бронегараж.

  Сегодня в рамках повествования о всяких артиллерийских интересностях, которые можно увидеть в Севастополе, я расскажу об очередном уникальном артефакте который вероятно уже можно увидеть только здесь. Речь пойдёт о сохранившемся фрагменте бронированного вагона-погреба входившего ранее в состав комплекса 180 мм железнодорожного орудия ТМ-1-180. К большому сожалению объект рассказа не является музейным экспонатом и сколько еще он просуществует неизвестно. Собственно вот этот неприметный с виду гараж и был когда-то тем самым вагоном-погребом: 

  Выпуск ТМ-1-180 начался в 1934  г. и всего их было выпущено 20 шт. Несмотря на столь незначительное количество построенных образцов, они не являются такой уж большой редкостью, так как до нашего времени дошло целых три орудийных транспортёра. Есть один такой и в Севастополе: 

  А вот бронированных вагонов-погоебов, из которых осуществлялось снабжения орудия боеприпасами вероятно уже не сохранилось. 

  Для подачи боеприпасов транспортер на котором находилось пушка снабдили снарядной платформой, которая вращалась вместе с орудием. При этом вагоны-погреба располагались спереди и сзади транспортера и подача боеприпасов осуществлялась с любого из них. Между вагонами и снарядной платформой располагались рольганги с. деревянными роликами. По ним снаряды из вагонов подавались вручную на платформу. Для полузарядов рядом с рольгангом был установлен наклонный желоб. Заряжание производилось на угле вертикального наведения +10°, такой же угол придавался и лоткам.

Вот как такой вагон выглядел (снимок с просторов сети):

  Наш бронегараж представляет собой ровно половину такого вагона-погреба. Ниже галерея со снимками этого артефакта:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic