chief_179

Category:

Очередное «эхо войны».

  Чуть не пропустил новость, спасибо за наводку коллеге VDV с Sevastopol.info. Очередная находка очередного взрывоопасного предмета в ходе строительных работ в Севастополе. Сама по себе эта новость вроде бы не представляла особого интереса, ибо всякое взрывающиеся у нас находят более чем постоянно, но тут внимание привлекло то, что именно нашли и где. 

Вот, собственно говоря сама новость от 15 декабря 2020 г. (источник):

«Глубинная бомба времен второй обороны Севастополя обнаружена в окрестностях поселка Верхнесадовое во время строительства водозабора на реке Бельбек. 165-килограммовую находку в ходе земляных работ зацепил ковшом экскаваторщик.

Строители вызвали правоохранителей. Специалисты инженерно-технической группы ОМОН «Беркут» Росгвардии идентифицировали находку как большую глубинную бомбу ББ-1. Об этом сообщает пресс-служба главного управления Росгвардии по Крыму и Севастополю.

Специалисты оцепили участок строительства и с соблюдением всех мер безопасности обследовали боеприпас. После бомбу передали региональному управлению МЧС для последующего уничтожения».

Фото опасной находки из того же источника:

  Строительство водозабора ведётся между селами Верхнесадовое (ранее Дуванкой) и Дальнее (ранее Камышлы), это более чем в 7  километрах от ближайшего морского берега. Глубинная бомба там, просто так появиться не могла. Коллега VDV выдвинул, как мне кажется вполне обоснованное предположение, что этот боеприпас был использован здесь как в качестве фугаса. Дело в том, что как раз на этом участке, после отражения первого штурма Севастополя, проходила новая линия фронта и в период подготовке к последующим боям, перед новыми позициями советскими войсками было создано большое количество минно-взрывных заграждений. В том числе установлено и 1376 фугасов (по состоянию на 15 декабря 1941  г.), из них 208 шт.  на участке 3-го сектора, там где сейчас и нашли глубинную бомбу. Такое вот «нецелевое» использование.

Глубинная бомба ББ-1, снаряжалась 135 кг. тротила:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic