chief_179

Categories:

Пулемётные ДОТы высоты Микрюкова.

  Продолжу рассказ о фортификационных объектах, которые сейчас можно увидеть вокруг высоты Микрюкова. После артиллерийских ДОТов №18 и №19 пришла очередь двух дошедших до нашего времени сборных пулемётных ОТ. 

  Оба сооружения, о которых пойдёт речь сегодня, являются типовыми сборными пулемётными ДОТами со сковозником, конструкции строительства №1 Инженерного отдела ЧФ. Подробнее о таких, я писал здесь. К началу третьего штурма Севастополя входили в состав роты пулемётных ДЗОТов 3-го батальона артиллерийских ДОТов. По состоянию на февраль 1942 г., рота состояла из 21 пулемётной ОТ и имела на вооружении 16 пулемётов М-1 и 5 МГ-8.

  Начну с ДОТа стоящего на склоне Килен-балки. Данный объект относительно недавно был раскопан поисковиками, что позволяет нам увидеть его т. с. во всей красе.

План сооружения:

Вид на сектор обстрела ДОТа. Перед нами верховья одного из отрогов Килен-балки: 

Рядом располагалась землянка личного состава (яма слева):

Котлован землянки подробней:

Крепления направляющей пулемётного стола:

Ну, и далее просто несколько снимков ДОТа:

 В отличие от первого сооружения, второй ДОТ сейчас практически полностью засыпан землей. В послевоенное время на самой вершине холма Микрюкова была расположена советская воинская часть, территория которой была обвалована. При устройстве этого защитного вала строители полностью уничтожили французский редут «Виктория» и попутно засыпали находившийся на склоне высоты ДОТ. Этот ДОТ в противоположность первому, действовал уже в другую строну, обстреливая не Килен-балку, а склоны Докового оврага. Сектор его обстрела частично пересекался с таковым у артиллерийского ДОТа №19. Сейчас из-под земли видны только несколько блоков фронтальной стены ОТ, плиты перекрытия не сохранились. Однако, несмотря на то, что сооружение практически полностью скрыто под землёй, здесь тоже можно увидеть интересное. В частности у этого ДОТа сохранившиеся направляющие бронезаслонок  как минимум у двух пулемётных амбразур.

Вал с проволочным забором по вершине. В центре кадра виден один из блоков ДОТа:

Направляющая одной из амбразур. Хорошо видна её конструкция (сварена из двух уголков) и её крепления:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic