chief_179

Category:

Форт «литер А».

  Новый 2021  г. начну с рассказа об одном из немногих фортов сухопутного фронта Севастопольской крепости. 

  Строительство форта для Сухопутного фронта, Севастопольской крепости, к северу от бухты Стрелецкой (высота 24,3) началось в 1903 г., на земле, принадлежавшей князю Святополк-Мирскому и выкупленной в казну. Заложенное укрепление относилось к распространенным в то время в России сооружениям, так называемого полудолговременного типа. Термин «полудолговременный» означал, что форт должен удовлетворять тем же основным условиям, что долговременный, т. е. иметь полноценные преграды, получающие закрытую фланговую оборону и казематы, способные укрывать гарнизон от снарядов неприятельской артиллерии, но в качестве таковой рассматривались орудия калибром не более 6-дм. Внутреннее пространство (ёмкость) казематов так же должно быть минимальным.  В июле 1905 г. с установкой нар в казарме, все работы на опорном пункте «А» были закончены. Нельзя не сказать, что в Севастополе имелся и ещё один полудолговременный форт. Он, находился на Северной стороне города у деревни Бартеньевка и имел название «Литер Б».

  Укрепление окружал высеченный в известняковой скале ров трапециевидного профиля, имевший в плане начертание вытянутого пятиугольника. Ширина его у основания достигала 6 м, глубина 4 м. Напольные и боковые фасы рва взяты под фланговый, ружейный огонь из двух двойных кофров (капониров). Сохранившейся до нашего времени левый кофр представляет собой комплекс из двух казематов галерейного типа, развёрнутых относительно друг друга под углом около 125 гр. Интересна его конструкция: из бетона изготовлены только стены, выходящие в ров и покрытие, а задние и боковые стены сооружения представляют собой оштукатуренную скалу, в которой собственно и вырублен капонир. Для обстрелов прилегающей части рва в казематах имелось по десять ружейных бойниц. В правой секции кофра находится вход в потерну, ныне засыпанную (длина потерны около 20 м), связывавшую его с убежищем противоштурмовых пушек форта. 

  Казематы-убежища противоштурмовых пушек форта располагались в плечевых углах напольной части бруствера. Убежища двухъярусные. На верхнем ярусе находился каземат, вмещавший две выкатные пушки, а нижний служил для хранения боеприпасов. В центре укрепления располагалась одноэтажная казематированная казарма с бетонной двускатной крышей, рассчитанная на ½ роты пехоты. Стены казармы в целях удешевления строительства сложены из известнякового бута. Из казармы во двор форта выходят девять световых окон и три двери. 

  Толщина стен и сплошных сводчатых покрытий всех бетонных построек форта составляет всего 1,1-1,2м. Противооткольная защита отсутствует. 

  По своему прямому назначению укрепление не использовалось и практически сразу, было обращено в гарнизонную гауптвахту Севастопольской крепости. Оборонительные постройки бывшего форта переоборудовали для содержания заключенных. В период Гражданской войны укрепление использовалось враждующими сторонами в качестве тюрьмы. Во рву производились расстрелы. 

  В 20-е годы на территории форта разместился командный пункт 2-го артиллерийский дивизион береговой артиллерии Севастопольской крепости. По состоянию на осень 1923 г. в состав дивизиона входили:

1) батарея №4 (бывшая царская батарея №18) - вооружение два 120/50 мм орудия системы Vickers.

2) батарея №5 (бывшая царская батарея №14) – вооружение четыре 152/45 мм орудия Кане.

3) батарея №6 (бывшая царская батарея №15) – вооружение три 254/45 мм орудия об. 1895 г.

  После ввода в эксплуатацию башенных батарей с 305 мм орудиями форт «А» был выбран для размещения объединяющего их командного пункта 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. Выбор места для расположения КП был обусловлен тем, что с высоты, где располагалась старое укрепление, просматривались практически все морские подходы к Севастополю, за исключением сектора у Балаклавы. По состоянию на 22 июня 1941 г. в состав дивизиона входили три самые мощные береговые батареи Главной базы:

1) батарея №10 - вооружение четыре 203/50 мм орудия системы Vickers,;

2) батарея №30 - вооружение четыре 305/52 мм орудия;

3) батарея №35 - вооружение четыре 305/52 мм орудия.

  После начала войны с Германией в его состав была включена вновь построенная береговая батарея №54 (вооружение четыре 102/45 мм орудия Б-2, командир лейтенант И. И. Заика). 18 июня 1942 г. дивизион стал 1-м гвардейским, правда к этому моменту в его составе оставалась только одна батарея -  №35.

 В ходе оборудования на территории укрепления КП 1 дивизиона, у его северного фаса (обращенного к входу в Севастопольскую бухту), построили несколько железобетонных казематированных сооружений, к сожалению не сохранившихся до нашего времени. Кроме того, для нужд дивизионного штаба переоборудовались и старые постройки форта. До нашего времени уцелело только одно сооружение КП дивизиона. Оно представляет собой модернизированное старое убежище противоштурмовых пушек форта. В ходе работ вход в каземат прикрыли железобетонным прямым сквозником (толщина стены - 0,55 м, покрытия – 0,6-0,55 м) и оборудован бронированной дверью (ею заменили старые большие двустворчатые ворота). Такая же бронированная дверь отделяет верхний уровень от спуска на нижний ярус. Стальные двери верхнего уровня, вероятно, были газонепроницаемые (на внутренней двери сохранился массивный резиновый уплотнитель). В отличие от бронированных дверей верхнего яруса, две двери на подземном уровне бункера были изготовлены из дерева.

  Сейчас форт находится в плотной городской застройке и от него сохранились следующие сооружения: казарма; примерно 20 м рва с левым двойным кофром  и убежище противоштурмовых пушек. Остальные постройки форта уничтожены при строительстве жилых домов и торгового центра.

За коментарии и дополнения большое спасибо ava_dn 

Казарма форта:

Убежище противоштурмовых пушек:

Схема убежища:

Вход в убежище с пристроенным в советское время сквозником:

Коробка бронедвери советского периода:

Тут хорошо видны дверные петли от бывшей здесь до перестройки двустворчатой двери, через которую на барбеты выкатывались находившиеся в убежище пушки:

В настоящее время вход в закрыли решёткой:

Верхний ярус убежища. Здесь только  одно большое сводчатое помещение. В центре дверь ведущая на нижний этаж:

Бронедверь между этажами:

Лестницы ведущие к нижнему этажу. Впереди засыпанный вход в потерну к левому двойному кофру:

Ещё лестницы между этажами:

Снарядные погреба нижнего яруса:

Левый двойной кофр:

Обмерный чертёж кофра. Выход в ров сделан уже в советское время:


Единственный участок где видно, какой ширины был ров форта:

«Яма» справа, это засыпанный спуск к потерне, ведущей к убежищу противоштурмовых пушек:

Участок потерны:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic