chief_179

Categories:

6-фунт. полевая пушка системы 1838 г. из музея ЧФ.

  Орудие, о котором пойдёт речь сегодня, является отечественной 6-фунт. полевой пушкой системы 1838 г. Хотя вернее будет сказать, что представленный на открытой площадке  музея ЧФ образец является интересной конверсией этого массового орудия.

  К началу Крымской войны батареи полевой артиллерии, в зависимости от штата (два или три дивизиона соответственно) имели по 8 или 12 орудий. При этом 6-фунт. пушки составляли большинство материальной части лёгких батарей пешей артиллерии (к 1853 г. было 64 действующих лёгких батарей, батарейных же, для сравнения только 41) – 6 орудий при 8-ми орудийном штате и 8 при 12-ти. Из-за местной специфики, вместо 12-фунт. пушек, они  (по 6 шт.) имелись даже в батарейных батареях Отдельного кавказского корпуса. По 4 6-фунт. орудия состояло в легкоконных батареях. Как видно из выше приведенного 6-фунт. были самым массовым орудием русской армии того периода.

  Однако 6-фунтовка из музея ЧФ, судя по всему, в армии никогда не состояла. Свидетельством этого является полное отсутствие на этом стволе вообще, каких либо клейм. Дело в том, что после того как новое медное орудие пройдет поверку и пробу и будет признано годным, на нём предписывалось вычеканить название арсенала на котором его отлили, номер, под которым оно значится литейном арсенальном журнале, имя мастера отлившего орудие и год изготовления. С 1852 г. обязательно к нанесению стало ещё и клеймо офицера занимавшегося поверкой орудия. Всего этого на рассматриваемом образце нет.  

  По всей видимости, пушка была изготовлена для проведения каких-то испытаний. Вероятно, испытывался некий вариант для заряжания с казенной части. Во всяком случае, именно эта версия первой приходит в голову после её осмотра. Для устройства затвора срезали часть тарели орудия, вместе с виградом. Какой конструкции мог быть этот затвор, мне не известно. Канал ствола при этом гладкий, нарезов нет, соответственно это не переделка гладкоствольного орудие в нарезное.

Что ещё можно сказать об этом орудии? Первое, конечно, это то, что у него отсутствуют дельфины (две скобы на верхней части орудия). Дельфины для полевых пушек были введены только в 1844 г., до этого полевые пушки системы 1838 г. изготавливались без них. Данный факт может указывать на примерное время отливки ствола, но как понимаете, возможны и другие варианты. Второе, это прицельные приспособления. Пушка точно имела мушку (есть посадочное место с резьбой на дульном возвышении), но в тоже время, на казенной части должна быть площадка для прицела, но её нет. Посадочные места для шурупов, крепящих прицел к тарели, обозначены, но не просверлены. Словом не пушка, а масса вопросов. Надеюсь когда-нибудь, на них удастся ответить. 

ТТХ стандартной 6-фунт. полевой пушки системы 1838 г.: калибр – 3,76 дм. (95,5 мм.), вес орудия –  21 ¼ пуд. (348 кг.).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic