chief_179

Categories:

Оборонительная башня Малахова кургана.Часть 3. Первая бомбардировка.

  К утру 5 октября 1854 г. союзники полностью завершили подготовку к началу бомбардировки Севастополя. На этот момент вооружение Малаховой башни и её гласиса состояло из восемнадцати орудий. Из этих орудий пять 18-фунт. крепостных пушек находились на открытой платформе башни, одна 18-фунт. карронада стояла за амбразурой на втором ярусе башни, четыре 24-фунт. морские пушки-карронады размещались в оконечностях гласиса и восемь 10-фунт. единорогов 2-й морской подвижной батареи стояли в промежутке между оборонительной башней и гласисом. 

  Со стороны осаждающих по Малаховому кургану работали англичане. Всего для ведения огня по находящимся там укреплениям предназначалась восемнадцать орудий британской Правой атаки.  Наибольшее их количество стояло на Воронцовской горе. Здесь англичане возвели группу смежных осадных батарей, известную как «батарея Гордона». Группа представляла собой духфасное укрепление имевшие в плане вид исходящего угла. Артиллерия его левого фаса действовала по бастиону №3, а с правого по Малаховому кургану. Вооружение правого фаса состояло из: семи 32-фунт. пушек, четырёх 24-фунт. пушек и трёх 10-дм. мортир. Расстояние от батарей до кургана составляло порядка 1600 м. Положение «батареи Гордона» позволяла обстреливать русские укрепления на правом фасе кургана и поражать правую боковую стену Малаховой башни. Против фронтальной части башни и укреплений левого фаса Малахова кургана должна была действовать отдельно стоящая «Правая Ланкастерская батарея» («Right Lancaster battery»). Вооружение её включало  одну 68-фунт. тяжёлую пушку Ланкастера (оно преимущественно действовало по русским кораблям) и четырёх обыкновенных гладкоствольных 68-фунт.пушек. Расстояние от батареи до кургана составляло 2300 м. Следует так же отметить, что, позиции этих британских осадных батарей располагались выше русских укреплений. Кроме вышеперечисленных батарей по Малаховому кургану периодически действовали ещё и несколько орудий с осадных батарей Левой атаки, а именно №I (четыре 8-дм и восемь 24-фунт. пушек) и № III (2 8-дм. и шесть 24-фунт.). Курган не был их основной целью и в основном они стреляли по бастиону №3. Дальность до цели от них составляла чуть более 2 км. 

  На рассвете 5 октября 1854 г., как и в предыдущие дни, с оборонительной линии был открыт редкий артиллерийский огонь по осадным работам союзников. Вскоре было замечено, что на осадных батареях открыли амбразуры. В половине седьмого утра все батареи союзников одновременно открыли огонь по русским укреплениям – началась первая бомбардировка Севастополя. 

  С первых же минут обстрела положение батареи Малаховой башни стало критическим. Хорошо видимая на большом расстоянии башня являлась главной целью английских артиллеристов на кургане. Батарея башни, сделав всего несколько залпов, вынуждена была замолчать вследствие губительного флангового огня с Воронцовской горы. Из-за того, что осадные батареи по своему положению командовали над башней, находящиеся на платформе оказалась фактически ничем не защищены от обстрела противника. Неприкрытый гласисом верхний казематированный ярус так же стал опасен для гарнизона, так как ядра попадая в многочисленные ружейные бойницы делали сквозные пробоины. Примерно через час после начала бомбардировки, вследствие больших потери орудийной прислуги, поражаемой не только снарядами, но и массой каменных осколков, образующихся после попаданий неприятельских ядер в бруствер, начальник 4-го отделения оборонительной линии контр-адмирал В. И. Истомин приказал оставить верхние ярусы оборонительной башни.

  Около одиннадцати часов утра на Малахов курган приехал начальник штаба ЧФ вице-адмирал В. А. Корнилов. Ознакомившись с обстановкой он утвердил решение Истомина, приказав не возобновлять там батарею «потому, что вред, наносимый врагам малокалиберными орудиями ея, не стоил потери в людях, неизбежной при стрельбе через банк с высокой и приметной площадки». Осмотрев нижний этаж оборонительной башни, адмирал приказал устроить там перевязочный пункт и немедленно послать за доктором для него. Это были последние отданные им приказы. После чего он решил подняться на её открытую платформу, но Истомин убедил его не делать этого. Пробыв еще несколько минут у башни, Корнилов решил покинуть курган, но буквально в нескольких десятках метров от неё, у батареи №28 (Станиславского), был смертельно ранен. Через несколько часов адмирал скончался. В честь вице-адмирала В. А. Корнилова 11 октября 1854г. Николай I повелел назвать укрепления на Малаховом кургане «Корниловским бастионом».

Вице-адмирал В. А. Корнилов:

Крест из ядер на месте смертельного ранения адмирала Корнилова:

  Полное уничтожение батареи оборонительной башни Малахова кургана явилось самым большим успехом действовавшей против кургана английской артиллерии (вообще в первый день бомбардировки англичане взяли верх над защитниками крепости, полностью уничтожив бастион №3 и приведя к молчанию все другие действующие против них русские батареи). На башне практически полностью сбило бруствер и значительно пострадали не прикрытые гласисом лицевые стены. Находящиеся на открытой платформе орудия и лафеты были полностью выведены из строя, а некоторые пушки были сброшены на землю. Следует особо отметить, что второй ярус башни не был полностью разрушен, как об этом пишут многие авторы, разрушения в первый день бомбардировки фактически ограничивались только бруствером открытой платформы. 

  На следующий день неприятель возобновили бомбардировку. Особых разрушений и повреждений на укреплениях Малахова кургана не было, за исключением всё новых повреждений лицевых стен Малаховой башни. 

  Не пострадавшая в начале первой бомбардировки Севастополя 2-я морская подвижная батарея оставалась на своём месте, за гласисом башни, но каждую ночь с 7 октября по 4 ноября два орудия батареи выдвигались на Зелёный холм, для поддержки действовавших здесь русских дозорных отрядов.

  В ночь с 7 на 8 октября между башней и гласисом, рядом с орудиями 2-й морской подвижной батареи, установили 5-пуд. мортиру, предназначенную для действия по английским батареям на Воронцовской горе. Вооружить Малахов курган этими мощными орудиями планировалось уже давно. Изготовление платформ для установки мортир начали ещё 24 сентября, но из-за нехватки станков к мортирам их отправка на бастионы сильно задерживалась. 5-пуд. мортира наряду с 24-фунт. пушками-карронадами будет состоять на вооружении гласиса оборонительной башни кургана в течение всего периода осады. 

  Страшная буря, разыгравшаяся в Севастополе 2 ноября 1854г. положила конец первой бомбардировки крепости. Огонь с осадных батарей практически полностью прекратился. Малахова башня пережила почти месячный обстрел и имела значительные разрушения. Был полностью сбит бруствер открытой платформы, а в обращённых к Воронцовской горе стенах её второго яруса образовались проломы. Земляные же укрепления, окружавшие башню, практически не пострадали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic