chief_179

Categories:

Об успехах русского флота на черноморском театре военных действий в период Крымской войны.

  Немного статистики периода Крымской войны. Сегодня речь пойдёт об успехах русского флота на черноморском театре военных действий. Рассмотрены только результаты действий на море, победы, принадлежавшие сухопутным войскам (такие как, например, уничтожение пароходо-фрегата HMS «Tiger») рассматриваться не будут. Также не буду рассматривать действия Дунайской гребной флотилии на р. Дунай (хотя они тоже имели достижения, например, поучаствовали в уничтожении британского барка «Bedlington»). 

  На Чёрном море одновременно действовали корабли как Черноморского флота (ЧФ), так и Отдельного Кавказского корпуса (ОКк) и для ясности я их отметил отдельно. Ниже представлен список достижений (к сожалению не очень большой). Надеюсь, ничего не пропустил.

Бой парохода «Колхида» у поста св. Николая:

1853 г.

20 октября 1853  г. 

Военный пароход «Колхида» (ОКк) (на буксире корабля находился один азовский баркас) в тумане сел на мель около у поста св. Николая, который на тот момент уже был захвачен турками. Затем последовал бой, в ходе которого, корабль, которому к тому моменту удалось сняться с мели, уничтожил огнём из 68-фунт. пушки турецкую кочерму, которую противник пытался использовать для абордажа парохода.

4 ноября 1853 г.

Входящий в состав крейсирующей у турецкого побережья эскадры вице-адмирала П. С. Нахимова (вышла 11 сентября из Севастополя в составе 4 ЛК, 1 ФР и 1 БР; в ходе довольно продолжительного крейсерства состав эскадры неоднократно менялся) пароходо-фрегат «Бессарабия» (ЧФ) у турецкого побережья близ Ниапли, без боя захватил пароход турецкого флота «Medar-i Ticaret». Пароход был приведён призовой командой в Севастополь.

5 ноября 1853 г.

Утром 5 ноября 1853 г., начальник штаба ЧФ вице-адмирал В. А. Корнилов, на пароходо-фрегате «Владимир» (ЧФ) отделился от эскадры, крейсирующей у турецкого побережья (находилась под его командованием, вышла из Севастополя 29 октября для операций в юго-западной части Чёрного моря; первоначальный состав 6 ЛК и 1 БР), и направился в Севастополь. Вскоре русский корабль наткнулся на турецкий военный пароход «Pervaz-i Bahri», который после ожесточённого боя был захвачен. Трофей призовая команда привела в Севастополь.

7 ноября 1853 г.

Эскадрой вице-адмирала Нахимова по подозрению в перевозке военных грузов (в этот момент ещё действовал запрет действия против гражданского судоходства) было задержано турецкое трехмачтовое торговое судно. На борту находился английский уголь. Так как ни каких документов на груз у шкипера судна не оказалось, уголь конфисковали. Его перегрузили на пароходо-фрегат «Бессарабия», а корабль отпустили.

7 ноября 1853 г. 

6-7 ноября отряд под командованием вице-адмирала Л. М. Серебрякова совершил рейд к захваченному неприятелем посту св. Николая (бомбардировал его) и далее двинулся в рейд вдоль турецкого побережья. Отряд включал в себя фрегаты «Мессемврия» (ЧФ) и «Сизополь» (ЧФ), корветы «Андромаха» (ЧФ) и «Пилад» (ЧФ), бриг «Птолемей» (ЧФ), пароходо-фрегат «Херсонес» (ЧФ), военные пароходы «Могучий» (ОКк), «Боец» (ОКк), «Молодец» (ОКк) и 8 азовских баркасов (ОКк). Ухудшение погодных условий вынудило Серебрякова прервать рейд. Уже возвращаясь, около Эски Требизонда, отряд наткнулся на 5 турецких кочерм (утверждалось, все они были под военным флагом) и одну кочерму смог захватить (вооружена артиллерией, взято в плен 14 чел.). Остальные выбросились на берег. Состояние погоды не позволило их уничтожить.

Турецкая кочерма:

18 ноября 1853 г.

Эскадра вице-адмирала Нахимова, на тот момент состоявшая из кораблей «Императрица Мария» (ЧФ), «Чесма» (ЧФ), «Ростислав» (ЧФ), «Париж» (ЧФ), «Три Святителя» (ЧФ) и «Великий князь Константин» (ЧФ), а также фрегатов «Кагул» (ЧФ) и «Кулевичи» (ЧФ), атаковал и уничтожил турецкую эскадру, находящуюся на рейде города Синоп. Уже в ходе сражения к русским силам еще присоединился пароходный отряд контр-адмирала А. И. Панфилова (с отрядом к Синопу следовал начальник штаба ЧФ вице-адмирал В. А. Корнилов) в составе пароходо-фрегатов «Крым» (ЧФ), «Херсонес» (ЧФ) и «Одесса» (ЧФ).

Всего было уничтожено 13 кораблей.

Фрегаты:

«Nizamiye»
«Kaid-i Zafer»
«Nesim-i Zafer»  
«Navek-i Bahri»  
«Avnillah»
«Fazlullah»
«Dimyat».

Корветы:

«Necm-Efşân»

«Feyz-i Mâbûd»

«Gül-i Sefîd»

Военный пароход: «Ereğli»

Кроме того в ходе сражения русские линейные корабли расстреляли ещё два коммерческих судна: турецкий бриг и английскую бригантину «Howard» (вместимость 221 т.).

1854 г.

31 марта 1854 г.

Английский паровой шлюп HMS «Fury» захватил у Севастополя русское торговое судно «Св. Николай». Команда транспорта (за исключением 1 чел.) была пленена, а его самого англичане взяли на буксир и попытались увести. Однако, усилиями брандвахты и дежурных кораблей севастопольского порта, приз был отбит (спасаясь, англичане бросили его). В погоне за «Fury» участвовали фрегаты «Кулевчи» и «Коварна», пароходо-фрегат «Херсонес», а также бриги «Эней» и «Язон».

Изначально, этот эпизод, включать в список побед не планировал, но поразмыслив решил всё же оставить. 

1 июля 1854 г.

Военный пароход «Эльборус» (ОКк), вышедший 30 июня из Севастополя для крейсерства у турецкого побережья, находясь у мыса Керемпе захватил и сжёг турецкий купеческий бриг. Вечером того же дня захвачен и сожжен ещё один турецкий торговый бриг (имел груз угля). Кроме того в тот же день была взята ещё и одна турецкая кочерма. На неё пересадили экипажи с уничтоженных ранее судов и отпустили. 3 июля «Эльборус» вернулся в Севастополь с 5 пленными.

8 августа 1854 г.

Военный пароход «Эльборус» (ОКк), вышедший 7 августа из Севастополя для крейсерства у турецкого побережья, в 30 милях от Босфора захватил и захватил и сжёг турецкий купеческий бриг (груз – 16000 пуд. угля). 9 августа с 13 пленными вернулся в Севастополь.

7 сентября 1854  г.

Военный пароход «Тамань» (ЧФ), вышедший 6 сентября из Севастополя для крейсерства у турецкого побережья, находясь у мыса Керемпе захватил и сжёг турецкий купеческий бриг. 9 сентября прибыл в Одесу, а оттуда ушёл в Николаев.

18 ноября 1854  г.

Азовскими баркасами 2-й половины азовских команд (ОКк) у Редут-Кале захвачены два турецких сандала.

1855 г.

14 мая 1855  г.

5 азовскими баркасами 2-й половины азовских команд (ОКк) у Редут-Кале захвачены турецкие фелюга (3 чел.) и сандал (14 чел.).

15 мая 1855  г.

4 азовскими баркасами 2-й половины азовских команд (ОКк) у Редут-Кале захвачены турецкий сандал (5 чел.).

В ночь с 19 на 20 мая 1855 г. 

У станицы Петровской (столица Азовского казачьего Войска, северное побережье Азовского моря), азовским баркасом было захвачено стоящее на якорях небольшое торговое судно. Первоначально в Войске предполагали, что с этого корабля противник ведёт наблюдение за Петровской крепостью (старая упраздненная крепость Днепровской пограничной линии), однако после того как посланные на абордаж казаки поднялись к нему на борт, оказалось, что оно разукомплектовано и не имеет команды. По всей видимости, противник использовал трофейное русское судно как бакен. Казаки отбуксировали приз к станице, а затем вытащили его на берег.

25 мая 1855  г.

Азовскими баркасами 2-й половины азовских команд (ОКк) у Редут-Кале захвачен турецкий сандал.

26 мая 1855  г.

Азовскими баркасами 2-й половины азовских команд (ОКк) у Редут-Кале захвачен турецкий сандал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic