chief_179

Category:

Пулемётные ДОТы высоты Микрюкова. Неожиданное продолжение.

  В декабре 2020 г. я разместил в своём блоге небольшой рассказ о двух советских сборных пулемётных ДОТах находящихся на высоте Микрюкова. Одно сооружение было в тот момент полностью раскопано, а от второго, которое оказалось под обваловкой воинской части послевоенного периода, были видны только несколько верхних блоков. И вот теперь команда энтузиастов расчистила и второй ДОТ.

Пара снимков этих достойных людей (взято из ВК):

  Напомню, что эта огневая точка является типовым сборным пулемётным ДОТом со сковозником конструкции строительства №1 Инженерного отдела ЧФ (всего было выпущено 27 комплектов для сборки таких сооружений). 

  Несколько слов надо сказать и о состоянии раскопанного объекта. Сохранился ДОТ довольно неплохо, правда, утратив целый ряд деталей. В частности, на сооружении полностью отсутствуют элементы перекрытия и разобрана тыльная стена каземата. Стена образующая сквозник лежала на каземате (вероятно, её уронил бульдозер делавший обваловку ВЧ). Стену эту, кстати, вернули в исходное состояние, зафиксировав распоркой. Наибольший же интерес представляет то, что в данной ОТ в значительной степени сохранились металлические элементы амбразурных заслонок и направляющая пулемётного стола. Не знаю, сколько ещё эти детали проживут, до того как ими заинтересуются мародёры, поэтому поспешил их заснять и обмерить. 

Вид на фронтальную часть ДОТа с амбразурами и дугой направляющей пулемётного стола. Пол каземата бетонный:

  Начну с самого интересного, с металлических элементов. Полностью все элементы броневых заслонок сохранились на двух из трёх амбразур ДОТа. По бокам амбразурного проёма располагались направляющие, сваренные из двух стальных равнополочных уголков (30 и 40 мм соответственно). Высота направляющих 42 см. Вдоль нижней кромки амбразур находился ещё один 40 мм уголок (длинна 40 см), на который опиралась заслонка в опущенном положении. Эта деталь отсутствует на одной из амбразур. И опора и направляющие крепились на вмурованные в стены каземата шпильки, на три каждая:

Снимок из другого сооружения, с сохранившейся броневой заслонкой, специально для понимания того как оно всё функционировало:

Направляющая по которой подвижный пулемётный стол перемещался между амбразурами, так же был изготовлен из стального равнополочного уголка (50 мм). Общая его протяженность составляла 400 см. Крепление к стене каземата на шпильках, с шагом в 30 см:

Ограничитель хода пулемётного стола. Обратите так же внимание на то, что радиус дуги направляющей, изготовленной несомненно в заводских условиях, не совпал с закруглением фронтальной стены заданным строителями. В результате, для монтажа направляющей, в этом сооружении пришлось довольно сильно подрубать стену:

  Элемент крепления. Шпилька длинной 170 мм и диаметром 12 мм. Для лучшего крепления последние 30  мм шпильки расщеплены:  

  И в завершении общие виды раскопанного сооружения:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic