chief_179

Categories:

Ствол среди надгробий.

  Периодически совершаю поездки в другие города т. с. «за пушками». Такая поездка специально планируется, что бы заснять и замерить какие-нибудь исторические стволы. И вот недавно с этой целью я посетил Центральный музей Тавриды в Симферополе. Надо сказать, что в этом городе я бываю регулярно, но в данный музей всё никак выбраться не получалось. Сказать по правде, просто не ждал от него чего-то интересного, поэтому особо и не рвался. Но в этот раз решился, имея конкретную цель – морской 3-фунт. фальконет об. 1807 г. Однако коллекция музея неожиданно поразила обилием интересных экспонатов. Наснимал и намерил кучу всего. Правда уже дома меня ждало разочарование, так как из-за особенностей музейного освещения большинство снимков вышли неудачными. Словом придётся ехать ещё раз.

  Кое-что всё же более или менее получилось. Например, вот такой ствол, который неожиданно обнаружился во дворе музея, посреди собрания различных каменных стел, надгробий (часть из которых оказалась из Севастополя, с военных кладбищ союзников периода Крымской войны) и тому подобных каменных экспонатов.

  При ближайшем рассмотрении железяка оказалась надульником с фрагментом нарезной части ствола от отечественной 122 мм гаубицы об. 1910 г. или же от одного из ранних образцов её модернизированной версии 1910/30 г. (до введения ствола моноблока). Данное орудие, конечно, не является совсем уж большой редкостью, но всё же, в музеях оно не так уж сильно распространено. Во всяком случае в Крыму таких гаубиц нет. 

И пара картинок для понимания, что это и где расположено у целого орудия:

122 мм гаубица обр. 1910/30 г. из экспозиции музея на Поклонной горе в Москве:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic