chief_179

Categories:

О памятнике Примирения и одном дальномерном павильоне.

  Недавно у нас в Севастополе с большой помпой (расцвеченные корабли на рейде и большие шишки из Москвы) открылся памятник Примирения, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны в России. 

  Коротко выскажу своё отношение к данному событию. Во-первых, лично мне сама концепция некого «примирения» сторон Гражданской войны представляется странной и надуманной. По-моему, любому интересующемуся этим вопросом ясно, что никакого примирения и близко не произошло. Сами участники того конфликта уже давно канули в Лету, так и не зарыв топор войны. А потомкам или уже откровенно всё равно или же наоборот, они ожесточённо грызут друг друга. Примером чему, кстати, может служить недовольное бурление различных севастопольских прокоммунистических активистов и организаций, во время строительства памятника. При этом, я считаю, что увековечивать память об этой войне просто необходимо, но это должны быть мемориалы показывающие, что Гражданская война это ужасная трагедия всего народа, которая никогда не должна повторится.   

  Что же касается самого памятника как сооружения, то здесь надо сказать, что Российское военно-историческое общество (а именно оно стоит за созданием этого комплекса) постаралось. Памятник получился довольно симпатичным и не вызывает какого-то раздражения. Не Церетели в общем. Единственное, что на мой сильно субъективный взгляд, вызывает вопросы, это позолоченная скульптура женщины (из-за чего памятник уже называют «золотой бабой»), которая символизирует Россию. Она слишком высокая и блестящая)). Словом, появление новой золотой доминанты на привычном фоне города лично мне сильно не нравится. Но, это конечно вкусовщина.

  Самое же главное во всей этой истории, это то, что при создании монумента вокруг него произвели благоустройство территории и на берегу Карантинной бухты появилось очень хорошо оборудованное общественное пространство. Вместо отвалов земли и строительного мусора сделали красивые террасы со скамейками и смотровыми площадками. Созданием тени только не сильно озаботились и в жару там будет не очень приятно. 

  Интересно, что на территории комплекса можно увидеть один из дальномерных павильонов принадлежавших береговому фронту Севкрепости конца XIX в. начал XX в. Подобные павильоны больших размеров служили так же и как командные пункты для различных артиллерийских командиров. Конкретно это вполне вероятно являлся КП командира одной из групп береговых батарей Южного отдела обороны. При строительстве памятника Примирения его, к счастью, не засыпали, а даже привели в порядок, включив в состав комплекса и сделали удобным для осмотра. 

Так сооружение выглядело в далёком 2007 г.:

А так оно выглядит сейчас:

  Бронирована крыша срезана мародёрами уже довольно давно, но недалеко есть аналогичный павильон с сохранившейся крышей, что позволяет наглядно посмотреть, на то как она выглядела «при жизни»:

  В сооружении висит плакат с исторической справкой, сообщающий, что данный павильон входил в состав централизованной системы управления артиллерийским огнем конструкции де Шарьера. Однако, это не так и к ней он ни какого отношения не имеет:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic