chief_179

Categories:

Печальное зрелище.

  В прошлом материале, где рассказывая о памятнике Примирения, я упомянул, что вокруг него оборудовали несколько превосходных смотровых площадок откуда можно увидеть много чего интересного. Например, целый комплекс сооружений относящихся к дореволюционному периоду Севастопольской крепости: береговые батареи №10, №12, №13 и временную херсонесскую, казематированную минную станцию, пироксилиновый погреб минёров Севкрепости, кабельную будку централизованной системы управления артиллерийским огнем де Шарьера, частично Херсоннеские погреба (кстати, на территории погребов находятся руины храма с могилой папы римского Мартина I). Ну и конечно городище древнего Херсонеса с его крепостными стенами. Однако осматривая панорамы Карантинной бухты можно увидеть и то, что скорее вызовет не интерес, а искреннее расстройство. Речь идёт о торпедном катере поднятом со дна бухты весной 2020 г. Я уже писал об этом в материале В Карантинной бухте подняли со дна торпедный катер Ш-4.

Катер на причале, вид со смотровой площадки памятника. Фоном ему, кстати, служит ракетный катер пр.12417 Р-71 «Шуя», который узнаётся по характерной антенне комплекса «Панцирь-М»:

 Как видно за прошедший, с момента подъёма, год ничего не изменилось, как катер поставили на причал, так он там и стоит. И судя по всему активно разрушается, так как дюраль из которой он изготовлен, вследствие своего химического состава чрезвычайно подвержена коррозии. Будет очень жаль, если в результате непонятной бездеятельности военного руководства мы лишимся очередного корабля периода ВОВ, подобно тому, как это недавно случилось с ОТ-465 (бывший буксир СП-10, вступил в строй в 1939  г.), который просто варварски был уничтожен летом 2020 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic