chief_179

Categories:

Горная пусковая установка для снарядов М-8 из Центрального музея Тавриды.

  При недавнем посещении в Симферополе Центрального музея Тавриды приятно поразила экспозиция, посвященная Великой отечественной войне. Для неспециализированного военного музея она довольно таки большая и насыщенна интереснейшими экспонатами. Например, там очень примечательная коллекция стрелкового оружия, содержащая множество иностранных образцов. 

Среди прочего в зале выставлен и вот это интересный экспонат:

  Это горно-вьючная пусковая установка для реактивных снарядов М-8 разработанная специалистами завода «Компрессор» в 1942 г. Небольшая серия из 48 таких установок была выпущена авторемонтными мастерскими и железнодорожным депо в Сочи и Сухуми.

  Вес установки 68,5 кг. Имелось четыре направляющих для пуска ракет М-8 (всего в залпе 8 ракет). Для удобства переноски она разбиралась на три части.

  Четыре таких пусковых установки было переброшено самолётами в Крым, для вооружения партизанских отрядов. В бою с противником, в конце декабря 1943 г., три установки были разбиты и их остатки спрятали в пещере. Там они и были обнаружены в начале 2000-х годов и переданы в музей. В 2013-14 г. из двух разбитых установок собрали одну комплектую и сейчас она демонстрируется в музейной экспозиции. К 75-летию Победы её поставили в специально сделанной мини-диораме (автор И. Дзись).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic