chief_179

Category:

Артиллерийский ДОТ №74.

  Ещё один из севастопольских ДОТов, которые не дожили до нашего времени, но к счастью попали в объективы фотоаппаратов противника.

   ДОТ о котором пойдёт речь сегодня представлял собой типичную открытую огневую точку севастопольской постройки для 100 мм орудия Б-24БМ. Вот схема, показывающая типовую конструкцию такого сооружения:

  В принципе, все подобные ДОТы строились по данному проекту, но естественно имелась и масса отличай в деталях: наличие или отсутствие противооткола на покрытие в погребах, его материал (железо или дерево), конструкция козырьков, высота стенок орудийного двора и т. д.

  Орудие установленное в ДОТе, как это видно по фотографиям, является пушкой Б-24БМ с щитом обтекаемого типа (введён в 1939 г., толщина 8 мм).

  ДОТ №74 находился в составе 3-го взвода 5-го управления групп ДОТов. Кроме него во взводе числился ещё и ДОТ №72 со 100 мм орудием Б-24, но это уже был ДОТ-каземат. Вместе с аналогичным по конструкции ДОТом №73 (на него можно посмотреть здесь), №74 входи в число укреплений Чоргунского опорного пункта и предназначались для усиления обороны вдоль шоссе Севастополь-Ялта. Интересно, что вдоль этой важной дороги вообще не имелось ни одного классического ДОТа-каземата, а только открытые ОТ. Оба ДОТа потерянны в ходе боёв 1941 г.

  Судя по снимкам, захваченный ДОТ немцы использовали в виде некого санитарного пункта. Само орудие повёрнуто в сторону города, но оно явно не боеспособно, так как у пушки отсутствуют части затвора и нет возможности поворачиваться из-за большого количества земли насыпанной между пушкой и стенкой орудийного дворика.

  Как я уже писал выше, до нашего времени сооружение не дошло. Вероятно, его уничтожили при реконструкции ялтинского шоссе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic