chief_179

Category:

8-фунт. чугунная карронада Морской артиллерии.

  Сегодня очередное севастопольское орудие. На этот раз карронада из экспозиции музея в оборонительной башне Малахова кургана.

 Помимо многочисленных орудий, выставленных на Малаховом кургане под отрытым небом (об одиннадцати из них я уже рассказал в своём блоге, неохваченными остались ещё только три), небольшая коллекция гладкоствольных пушек есть и в оборонительной башне кургана, где функционирует музей. Всего там можно увидеть три маленькие пушечки. 

  Одним из экспонатов данного музея является отечественная чугунная 8-фунт. карронада. Это самая маленькая из карронад отливавшихся в России из чугуна. Орудия этого типа, но меньшего калибра, изготавливали уже из бронзы. Несмотря на то, что на стволе не сохранилось надписей, можно уверено говорить о том, что орудие принадлежало Морской артиллерии, так как для Сухопутной артиллерии  не выпускали карронады калибром меньше 12-фунт. (карронады шли на вооружение крепостей).

  Как я уже сказал, никаких надписей на стволе прочитать невозможно, так как он по всей поверхности сильно повреждён коррозией. Возможно, только на тарели едва просматривается литера М (от М. А. – Морская артиллерия). Так же на орудии присутствует гербовой орёл. Такие встречаются на пушках выпуска Александровского и Луганских заводов, причём манера его исполнения указывает на первый. На карронадах Александровского завода информация об орудии обычно писалась на нижней части тарельнего пояса, и может там что-то ещё и есть, но в музее посмотреть на эту часть пушки, по вполне понятным причинам, нельзя.

  В целом же, несмотря на коррозию (к счастью не глубокую) эта карронада очень хорошо сохранилась.

  Калибр – 4,09-дм. (103,9 мм). Нормальный вес, установленный для орудий этого типа, составлял 14 ½ - пуд. (237,5 кг.).

 Здесь хорошо виден распал – расширение канала ствола у дульного среза. Подобное было сделано для удобства заряжания, а так же, что бы снаряды во время выстрела не били в край ствола, что зачастую приводило к сколам в этом месте. У 8-фунт. карронады диаметр распала составлял 4,86-дм. (123,4 мм):

  Вид на казенную часть орудия. В винграде хорошо видна сохранившаяся медная втулка, через которую проходил железный винт, служивший для изменения угла вертикальной наводки:

  А вот, для понимания, как выглядит такой подъёмный винт, сохранившийся на другой севастопольской карронаде:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic