chief_179

Categories:

И снова «эхо войны».

  Новость, правда, не свежая, а месячной давности. Снова найдены боеприпасы времён ВОВ. Вроде бы рутинная для Севастополя ситуация, однако, данный эпизод я счёл достойным упоминания, так как здесь не просто какие-то взрывоопасные предметы, найденные в чистом поле, а снаряды с историей.

  И так, 16 июня силами МЧС была проведена операция по извлечению и обезвреживанию 22 снарядов и 11 взрывателей. Вот собственно официальный пресс-релиз Главного управления МЧС России по г. Севастополю -  https://92.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4490462 Там можно ознакомится так же с фото и видео посвященных этому эпизоду.

И ещё снимок с сайта МЧС:

  В плане истории здесь интересно место опасной находки. Снаряды были найдены в разрушенном погребе старой береговой батареи №3 (1894 г. постройки, вооружение 8 11-дм. мортир.). Во время второй обороны Севастополя на бетонном массиве царской батареи была посажена новая береговая батарея - №12, вооружённая тремя 130 мм орудиями Б-13. Два из этих орудий располагались в переоборудованных двориках от 11-дм. мортир (одно в 1 дворике и одно в 8, т. е. на крайне правом и левом флангах старой батареи). Естественно, при создании советской батареи по полной использовались и хорошо защищенные бетонные погреба предшественницы (всего их там было девять). В том числе и для хранения снарядов и зарядов для советской батареи, т. е. по прямому назначению. Вот один из таких погребов и раскапывали сапёры. 

  Погреб, о котором идёт речь, был вторым с правого фланга старой батареи и примыкал прямо к орудийному дворику №2 береговой батареи №12 и очевидно был одним из питательных погребов новой батареи.

 Вот само орудие №2. Разрушенный погреб со снарядами примыкает к этому орудийному дворику слева и, к сожалению, на снимок не попал. У самого обреза фотографии виден только проём бронедвери защищавшей спуск в него:

И ещё один снимок этой же пушки:

  А это вид на правый фланг царской береговой батареи №3. стрелкой показано 130 мм пушка Б-13, та, что двух предыдущих снимках. Хорошо видны сильные разрушения бетонного массива старой батареи:

  В качестве заключения следует так же сказать, что существует и небольшая вероятность того, что найденные снаряды принадлежали всё же не советской береговой батарее, а немецкой. Дело в том, что во время оккупации города здесь же находилась позиция 6 батареи 601 морского артиллерийского дивизиона (6/601 Marine-Artillerie-Abteilung), которая была вооружена тремя трофейными советским 130 мм орудиями. Вероятно, её пушки стояли там же где и советские, так как других посадочных мест под Б-13 в том районе не выявлено, а советские фундаменты (которых тоже три) были вполне себе исправны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic