chief_179

Categories:

Пушка адмирала Кэмпиона.

  В британском Royal Museums Greenwich хранится пушка со следующей подписью: «Захвачена во время Крымской войны вице-адмиралом Кэмпионом». О ней и поговорим.

  В биографии адмирала Хьюберта Кэмпиона (Hubert Campion) действительно есть эпизод с захватом русского орудия во время Крымской войны. Правда, в это время он был всего лишь лейтенантом, но на момент описываемых событий уже получившим свой корабль – паровой шлюп HMS «Ardent». История с захватом орудия произошла в самом конце октября 1855 г. (23 октября по ст. стилю), когда британский флот провёл последнюю крупную боевую операцию на Азовском море. Целью нападения англичан стал город Ейск и окрестные поселения. Всего в этой операции было задействовано три шлюпа (в том числе и «Ardent»), а так же шесть канонерских лодок. 

  В ходе атаки, среди прочих пунктов, нападению подверглась и большое село Глафировка. Гарнизон этого населённого пункта состоял из 6-й сотни Донского казачьего №59 полка. По всей видимости, именно ей и принадлежала пушка, о которой идёт речь сегодня. 

  У села был высажен десант, поддержанный с моря огнём четырёх канонерских лодок. В том числе, в этой высадке участвовал со своей десантной партией и лейтенант Кэмпион. Из донесения кэптена Ш. Осборна, командовавшего в то время операциями в Азовском море, следует, что в ходе боя, десантный отряд под руководством Кэмпиона, атакой захватил русские траншеи у Глафировки, в которых и было взято «маленькое медное орудие».

  Трофейная пушка захваченная будущим адмиралом, согласно данным приведенным музеем, имеет калибр всего 1-дм. (25,4 мм), что примерно соответствует калибру ¼-фунт. Габариты: 260 мм x 875 мм x 324 мм. Что именно означают эти размеры, не совсем понятно, очевидно только, что 875 мм это длина орудия. Как видно, орудие совсем маленькое, правильнее, наверное, даже будет назвать его «пушечкой». По внешнему виду оно воспроизводит отечественную полевую пушку конца XVIII в., однако, конечно, полноценным боевым орудием, британский трофей не является.

  Боевая ценность микропушки естественно была не велика. Стрельба из неё ядрами была совершенно не эффективна, но как картечница, при стрельбе в упор, вполне могла сгодится. Вероятно, в этом качестве её и использовали донские казаки.

  Судя по всему, рассматриваемый музейный экспонат, изначально являлся потешной пушечкой, принадлежавшей какому-то зажиточному помещику (служили такие пушки, например, для салютов во время всяческих празднеств), которая в ходе войны была «мобилизована» русскими иррегулярными подразделениями. Подобные маленькие орудия сохранялись во многих усадьбах, а затем отложились в фондах различных краеведческих музеев, смущая при этом современных любителей истории своей явной «пушечностью» (зачастую они являлись копиями реально существующих пушек) при очень маленьких размерах.  

  Такой вот необычный артефакт Крымской войны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic