chief_179

Category:

Изобретатели «чудо-оружия».

  Уважаемый  fudao  поднял в своём блоге тему английских изобретателей, направивших, в период Крымской войны, свою энергию на разработку различных образцов «чудо-оружия», призванного, обеспечить техническое превосходство над Россией:

Август 1855 г. Пишет лондонский корреспондент газеты «Цайт» (Die Zeit): «Если Россия может быть побеждена английскими изобретениями, тогда, конечно, последний час ее пробил. Не проходит дня, в который бы не возвещали о какой-нибудь новой военной машине, о каком-нибудь неслыханном метательном снаряде и о других диковинках. Один из секретарей лорда Панмюра с утра до вечера занят единственно приемом гениев, наполняющих своими изобретениями передние военного министра. Об ученом рассмотрении всех этих изобретений невозможно и думать: на это не хватит никаких человеческих сил. Однакож правительство все-таки нарядило особую комиссию для этой цели». 

  Естественно, что подобные, активные «рационализаторы» имелись и в России. Вот, несколько примеров предложений, разбиравшихся артиллерийским отделением Военно-учёного комитета весной 1856 г., прекрасно иллюстрирующих, с идеями какого рода им приходилось иметь дело:

  Предложение отставного бухгалтера С.. возить при армии, для защиты войск от прицельнаго артиллерийскаго огня и кавалерийских атак, особыя подвижныя батареи, которыя делать из дуг, покрытых деревянною крышею, и устанавливать так, чтобы крыши образовали плоскость, наклонную к стороне неприятеля. По мнению изобретателя, ядра, выстреленныя прицельно, отразятся от этой плоскости и перелетят через войска, стоящия позади батареи, и даже навесные снаряды при ударе в нее потеряют свою силу и скатятся вниз.  Артиллерийское Отделение, имея в виду, что если бы подобныя батареи и могли доставлять какую либо защиту от артиллерийскаго огня, то и в этом случае он не принесли бы пользы, по их громоздкости, затруднительности возки и установки; но как самая основная мысль изобретателя несообразна, то и предложение его не заслуживает внимания. 
  Предложение губернскаго секретаря Ес... увеличить дальность полета круглых ядер, без изменения орудий, для чего в готовое орудие вгонять металлическое дно, у котораго поверхность, обращенная к заряду, имела бы пустоту в виде отрезнаго конуса с параболическим расширением у большаго основания, и употреблять деревянные шпигли с такою же выемкою; сверх того на боковой поверхности этих шпиглей делать кольцеобразную выемку, в которую навертывать пеньку, как в машинных поршнях. Артиллерийское Отделение, имея в виду, что теория действия пароховых газов, на которой г. Ес... основывает свое изобретение, неправильна, что предлагаемыя им пустоты шпигля и вкладнаго дна неудобны, а обвертывание шпиглей не принесет пользы, потому что они раздробляются в канале орудий, нашло предложения губернскаго секретаря Ес... не заслуживающими внимания.
Предложение иностранца Ав. Кана изготовить для пустотелых снарядов состав, имеющий только разрывательную, но не метательную силу, удобный для перевозки и гораздо дешевле пороха. Артиллерийское Отделение представило, что не зная веществ, из которых Кан приготовляет свой состав, нельзя судить о его достоинстве; но с другой стороны безграмотность изложения его прошения дает повод предполагать в изобретателе слишком малое образовавшие, с каким невозможно делать улучшения в артиллерийской пиротехнике и снарядах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic