chief_179

Categories:

Боевые суда Черноморского казачьего Войска периода Крымской войны.

  Тем, кто работает с архивными документами, конечно знакома ситуация, когда ищешь сведения об одном предмете, а в процессе натыкаешься на совершенно посторонние темы. Находишь дело с многообещающим названием, которое должно закрыть несколько интересующих тебя вопросов, и там действительно много интересной информации, но абсолютно ненужной именно сейчас.  

  Вот, недавно у меня произошел как раз такой случай. Во время сбора материалов о событиях в Керченском проливе в 1855 г., попалось дело об артиллерийском вооружении судов принадлежащих Черноморскому казачьему Войску. Я достаточно давно занимаюсь боевыми действиями на Черноморском театре военных действий в период Крымской войны, и вроде ничего принципиально нового появляться не должно, но обнаруженные сведения о наличии боевых судов у черноморских казаков, стали сюрпризом. В целом, правда, информации, в небольшом деле из Государственного архива Краснодарского края, содержится не очень много, кое-что новое узнать можно. 

  В частности, там находится переписка о срочном выделении 3-фунт. морского фальконета для вооружения судна «Джигитъ». По какой-то причине, отправка этого орудия происходила в большой спешке. Так, приказ о передаче орудия пришел 19 декабря 1854 г., а уже 20-го его погрузили на плашкоут и послали по р. Кубань, из Екатиринодара в Ольгинск. Всего, согласно содержащимися в деле ведомостям, для «Джигита» было собранно и отправлено:

От Войскового арсенала: 

Железного лома – 1 пуд. 14 ф.

Армяку по 6 ½ вер. – 28 ар. 7 в.

Пороху пушечного – 1 пуд. 12 ф.

Ядер 3-фунт. – 40 шт.

Картечь 3-фунт. – 30 шт.

Фальконет 3-фунт. – 1 шт.

Деревянный патронный ящик, для хранения зарядов – 1 шт.

От Черноморской казачьей гарнизонной артиллерийской роты:

Лафет 3-фунт. – 1 шт. 

Банник – 1 шт.

Пальник – 1 шт.

Пыжовник -1 шт.

Ночник -1 шт.

Свечник – 1 шт.

Трубочная лядунка -1 шт.

Фитиля палительного – 50 вер.

Скорострельных трубок – 100 шт.

Кроме того, от гарнизонной артиллерийской роты, для обслуживания фальконета командировали одного бомбардира.

  Далее идут сведения о приказе от 24 марта 1855 г., в котором говорится о передаче вооружения из Войскового арсенала, командиру гарнизонной роты капитану Панфилову, для вооружения войскового баркаса «Кошевой Чепѣга». Для этой цели направили:

3-фунт. чугунных фальконетов – 2 шт.

На 140 боевых зарядов:

пушечного пороху - 2 пуд. 25 фунт.

3-фунт. ядер - 100 шт.

3-фунт. картечей - 40 шт.

Армяку 9 верш. шириной - 52 ½ аршина.

На 24 холостых заряда: 

Пороха - 9 фунтов

Армяка - 4 ½ аршина.

  И завершает часть дела, относящуюся к Крымской воне, переписка о списании порченных боеприпасов с судов «Джигитъ» и «Кошевой». Оба этих судна, 17-21 июня 1856 г., т. е. уже после войны, принимали участие в перевозке войск из Крыма на Тамань. Во время этой операции, они попали в сильный шторм, которым «Джигитъ» даже был выброшен на берег (по-видимому, сильно он не пострадал, т. к. служил далее). Попавшей морской водой приведены в негодность 10 шт. 3-фунт. пороховых пушечных зарядов и сорок картечных жестянок (банки проржавели до дыр) на «Джигите» и 28 шт. 3-фунт. пушечных зарядов на «Кошевом».

  Так же в этой переписке упоминается офицер возглавляющий «флот» Черноморского Войска. Это хорунжий, по фамилии Жила. В документах его должность именуется как «заведующий войсковыми лодками» или «заведующий войсковыми перевозочными лодками». 

  В целом можно констатировать, что в 1854-55 гг. на р. Кубань имелось минимум два, а то и три, вооружённых артиллерией судна (думаю, что «Кошевой Чепѣга» и «Кошевой» могут оказаться одним и тем же кораблём). По-видимому, боевые суда Черноморских казаков, представляли собой довольно крупные мореходные баркасы. Что-то типа 20-ти вёсельных азовских баркасов. Во всяком случае, на более мелкое гребное судно два 3-фунт. фальконета с боеприпасами, поместить будет затруднительно.

  Так же интересно, что в деле вооружения своих судов, Черноморское казачье Войско обошлось только своими внутренними резервами, не привлекая к этому процессу ресурсы Черноморского флота. Что отличает его в этом вопросе от Войск Азовского и Донского, которые также формировали, в этот период, малые флотилии и команды гребных судов.  

  Может быть, кого ни будь эта информация заинтересует и сподвигнет капнуть этот интересный вопрос поглубже.

  За помощь с документами выражаю признательность коллеге fudao .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic