chief_179

Categories:

24-фунт. крепостные пушки «прежней системы», Каменского и Екатеринбургского заводов.

Чугунные 24-фунт. крепостные пушки №150/№7 и №205/№86. Год выпуска 1800. 

Орудия данного типа появились в отечественной артиллерии в конце XVIII века, после приобретения у фирмы «Carron Company» их технологии выпуска чугунных артиллерийских орудий, т. н. «карронской методы», а так же партии уже готовых пушек. В России, выпуск орудий по английской технологии начался в 1786 г. Помимо метода изготовления, у закупленных пушек, была так же, с небольшими изменениями, заимствована и конструкция. Подобные орудия выпускались как для Морской, так и для Сухопутной артиллерии. Для последней, производилась целая линейка калибров – 3, 6, 12, 18, 24, 30 и 36 фунтов. После введения в русской артиллерии в 1838 г. новой артиллерийской системы, все ранее выпускавшиеся образцы, стали назваться орудиями «прежней системы» или «прежней конструкции». 

Обе пушки, о которых рассказывается здесь, выпушены на Уральских горных заводах. В частности, в их производстве принимали участие Каменский завод, на котором была произведена выплавка чугуна и отливка болванки будущего орудия, а так же Екатеринбургский завод, где выполнялось рассверливание канала ствола и окончательная отделка готового изделия. По этой причине, на орудиях присутствуют названия обоих предприятий изготовителей и имеются по два номера (от каждого завода).

Калибр – 5,972 дм. (151,68 мм). Вес 217 пуд. (3554,61 кг.)

Оба ствола можно увидеть на Малаховом кургане. Стоят они, непосредственно  рядом друг с другом.

Надписи, имеющиеся на первом орудии: 

Левая цапфа - №150 Правая цапфа – В 217 

На вертлюжной части – ЕКАТЕРИНБУГСКОИ

                                            КАМЕНСКОЙ ЗАВОДЪ

                                                         1800 ГОДА

                                                                  №7М

№150 – номер пушки, предположительно нанесён на Каменском заводе, В 217 – вес тела орудия в пудах, ЕКАТЕРИНБУГСОЙ КАМЕНСКОЙ ЗАВОДЪ – заводы изготовители, 1800 ГОДА – год выпуска, №7М  - номер, скорее всего присвоенный орудию на Екатеринбургском заводе.

Надписи, имеющиеся на втором орудии:

Левая цапфа - №205 Правая цапфа – ВЕ 217 

На вертлюжной части – ЕКАТЕРИНБУРГ

                                                                И

                                                        КАМЕ ЗА

                                                          1800 ГО

                                                            №86М

№205 – номер пушки, предположительно нанесён на Каменском заводе, ВЕ 217 – вес тела орудия в пудах, ЕКАТЕРИНБУРГ И КАМЕ ЗА – заводы изготовители, 1800 ГОДА – год выпуска, №86М  - номер, скорее всего присвоенный орудию на Екатеринбургском заводе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic