chief_179

Categories:

Азовские казаки на р. Рион 1854-55 гг.

  После вступления в Восточную войну англо-французской коалиции, российский Черноморский флот укрылся в базах и практически полностью прекратил свою активность в Чёрном море. И если в 1854 г., ещё предпринимали эпизодические попытки действий на коммуникациях неприятеля (местами даже успешные), то уже в 1855 г., не предпринималось даже попыток. Однако, было всё же, одно место, где в 1855 г., вражеским транспортным перевозкам, удавалось наносить хоть какой-то урон. Речь идёт о действиях баркасов принадлежавших Отдельному Кавказскому корпусу, базирующихся на реке Рион (ныне Риони). 

Картина И. К. Айвазовского иллюстрирующая захват азовскими казаками турецкого каботажного судна.
Картина И. К. Айвазовского иллюстрирующая захват азовскими казаками турецкого каботажного судна.

   На Рион базировалась 2-я половина команд азовских казаков (именно так официально называлось данное формирование). На вооружении команд
Азовского казачьего Войска, действовавших у побережья Кавказа, состояли небольшие, но обладающие хорошей мореходностью, военные гребные суда (12 и 20 вёсельные), созданные специально для службы на Черноморской береговой линии. Предназначались они, для борьбы с контрабандистами и поддержания сообщения между укреплениями Линии. Строились с 1837 г. Первые серии баркасов изготовлялись в Одессе и Николаеве, а с 1845 г. их выпуск сосредоточился в Редут-Кале. Для службы на них, было назначено вновь сформированное Азовское казачье Войско, откуда собственно и происходит название этих специализированных судов – «азовские баркасы». Вооружались они 3-фунт. фальконетами.

  Первоначально зона ответственности 2-й половины азовских команд, простиралась от укрепления «Святого Духа», до Поти (именно там Рион впадает в Чёрное море). Однако после упразднения части укреплений Линии и вступления в войну западных союзников, она сосредоточилась на р. Рион. К 1 июня 1854 г., там состояло штаб-офицеров - 1, обер-офицеров - 10, урядников- 7 и казаков - 167. Они были распределены на 10 лодках. Положение команды позволяло атаковать турецкую прибрежную коммуникацию, по которой каботажные суда ходили в Сухум и Редут-Кале. Чем собственно они более года и занимались. Ниже приведён рапорт, который иллюстрирует, как этот собственно происходило.

Начальнику Черноморской Берегово линии Господину Вице Адмиралу и кавалеру Серебрякову.

                                                                Исправляющаго должность Начальника 

                                                                                                     2 половины Азовских 

                                                                                         Команд Есаула Могильнаго.

                                                                                                                                  Рапорт.

  На рассвете 14 числа с Форпоста у устья р. Риона замечена была турецкая Филюга в расстоянии 4-х миль. Пользуясь бывшим с утра туманом я вышел в море с бывшими под начальством моим пятью барказами и захватив неприятельскую Филюгу с 3-мя бывшими на ней турками, после того по прочищении тумана вдали ещё замечен был прус турецкого Сандала, я бросился в погоню за оным с Г. Офицерами и успел настичь другой турецкий Сандал с 14-ю турками удалившись для сего на 8 миль от берега.-

  При возвращении обратно к берегу виден был у Кр. Св. Николая турецкий пароход разводивший пар, при приближении барказов к сему Сандалу в море турки сделали по нас несколько выстрелов из карабин, на что я отвечал только примерным заряжанием Фольканета что бы не открыть себя пароходу, это испугало турок и в то же время они спустили парус и остановили гресть.

  На сандалах кроме овощей как то, луку, часноку, двух боченков уксуса одежды пассажиров, и такелажных морских принадлежностей, ни каких других товаров не оказалось на помянутых Сандалах.

  15-го числа оставаясь Сотник Мирошниченко Начальником на Форпосте имея под Начальством своим 4 барказа, и того числа в 5 часов утра замечен был в море небольшой Сандал, он Мирошниченко выскочил в море и овладел оным не ближе 8 миль от берега с находящимися на оном 5 турками, на сандале оказалось 3 ружья, и съестных продуктов по малой части.-

  Турок взятых на трёх Сандалах 22 человек, по доставлении на Аванпост отправлены на барказе к Начальнику Гурийского отряда Г. Генерал-Майору и кавалеру Князю Багратиону-Мухранскому.

  О чём Вашему Превосходительству почтительнеше донести честь имею и что, мною с сим вместе донесено Исправляющему Должность Наказного Атамана Азовского Казачьего Войска, Начальнику же Гурийскаго отряда Г-ну Генерал Маоу Князю Багратиону Мухранскому донесено Заведывающим Аванпостами Г. Капитан-Лейтенантом Савинич.

                                                                                                                   Есаул Могильный.

          №282

15 Мая 1855 года

Аванпост Азовских

Казачьих Лодок

      по р. Риону.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic