chief_179

Categories:

Сборной артиллерийский ДОТ. Москва.

  Во время посещения Москвы, весной 2017 г., помимо пулемётного колпака из г. Красногорск, о котором я уже упоминал, удалось осмотреть ещё два фортификационных сооружения. Получилось это довольно случайно. Родственники, у которых мы квартировали, проживали в тот момент на ул. Живописной. И вот я, любопытства ради, спросил у интернета, а нет ли чего интересного поблизости? Оказалось есть. Всего в 15 минутах ходьбы от дома находился ещё один пулемётный колпак и сборной артиллерийский ДОТ. Естественно, не посетить их было уже нельзя))).

  Первым объёктом, по пути следования от дома, оказался колпак.  Расположен он слиянии р. Москвы и канала «Хорошёвское спрямление» (построен в 1937 г.). Благодаря отсутствию листвы, на ниже приведенном фото, место слияния хорошо видно.

  На втором снимке видна уже только р. Москва, артиллерийский ДОТ, конечная цель утреннего путешествия, располагается в парке, деревья которого видно на заднем плане.

  Далее собственно подборка фотографий этого интересного ДОТа. Хоть это и не очень хорошо видно, из-за обилия деревьев, амбразурой сооружение обращено к реке. Следует сказать, что мне повезло, кто-то вычистил ДОТ, в результате его вполне успешно удалось отснять не только снаружи, но и внутри. 

 Ниже приведён чертёж постройки. Он заимствован из немецкого документа «Борьба за Севастополь 1941-42 г. Дополнение к докладным запискам об иностранных укреплениях Инспектора инженерных и крепостных войск Вермахта от 1 апреля 1943 г." И служит в качестве иллюстрации к описанию объектов Севастопольского оборонительного района. Как поясняют сами немцы, этот чертёж был позаимствован из захваченного в Крыму советского альбома с планами фортификационных сооружений. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic